Юрий Лужков нашел в Москве место для Манаса

Накануне, 12 декабря, в Москве, на Новодевичьем кладбище, похоронили знаменитого Юрия Лужкова.

Он стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова и руководил ею 18 лет, с 1992 по 2010 год. Но на своем посту занимался не только делами Белокаменной. Входя в первый эшелон российских политиков, уделял много внимания и проблемам соотечественников в ближнем зарубежье, развитию международных связей Москвы, в том числе и с новыми независимыми государствами. Не стал исключением и наш Кыргызстан.

Благодаря личному содействию столичного градоначальника, но, правда, уже без него на этом посту, в 2012 году в Москве открыли памятник Манасу. Место для монумента в парке Дружбы народов также подобрал Лужков, заявив: "Здесь есть простор, сюда могут приходить люди, которые желают пообщаться с героем эпоса "Манас".

Автору этих строк в середине 2000–х довелось побывать с высокопоставленной делегацией из КР в столице РФ. Одним из главных пунктов программы значилась встреча с московским мэром. И он пришел на нее с большой командой своих сотрудников, специалистов различного профиля. Живо интересовался возможностями налаживания взаимовыгодного партнерства в тех или иных сферах - аграрной, промышленной, туристической, предлагал наладить поставки из КР сельскохозяйственной и иной продукции, включая, конечно, так культивировавшийся им мед.

Переговоры с кыргызстанцами вел со знанием дела, поскольку бывал в нашей республике и, как опытный хозяйственник, видел ее торгово–экономические ресурсы. Тогда были достигнуты многие перспективные для нас договоренности. То, что они не воплотились в жизнь, - вопрос, наверное, все же не к Лужкову и его команде.

Зато успешно реализовывались многие другие проекты, инициированные и патронируемые властями Белокаменной. Для кыргызстанцев стали выделяться ежегодные квоты на бесплатное лечение в клиниках Москвы, обучение в ее вузах, возродилась практика культурного взаимообмена. Программа "Московский аттестат" открыла перед выпускниками отечественных школ беспрепятственную дорогу в российские университеты. Активизировалась московско–кыргызская межправительственная комиссия. На ВДНХ при участии наших бизнесменов отреставрировали павильон "Кыргызстан".

Именно на лужковскую бытность пришелся бурный рост трудовой миграции из Кыргызстана в Москву, отлаживались ее механизмы.

Много чего другого, что помогло после развала СССР и дальнейшего лихолетья сохранить и укрепить кыргызско–московскую дружбу, произошло в те годы. Конечно, какие–то инициативы в этом плане принадлежали не самому Лужкову. Но без его одобрения ни одна из них не воплотилась бы в жизнь.

И за все это - искренняя благодарность Юрию Михайловичу!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД