МИД Латвии: Кыргызстан выплатит $16,5 миллиона Валерию Белоконю

Кыргызстан выплатит $16,5 миллиона Валерию Белоконю. Такие выводы можно сделать из сообщения, размещенного на официальном сайте МИД Латвии по итогам официального визита в эту страну министра иностранных дел КР Эрлана Абдылдаева.

"Эрлан Абдылдаев подтвердил, что Кыргызстан выполнит предписания приговора, вынесенного международным арбитражным трибуналом в Париже, по делу инвестиционного спора "Манас Банка", этим вопросом занимается правительство КР. Это дело не должно повлиять на развитие латвийско-кыргызских отношений", - отмечается в сообщении.

Между тем ранее латвийские СМИ распространили информацию, согласно которой Абдылдаев уклонился от прямого ответа на вопрос о оплате иска.

Решение о выплате латвийскому бизнесмену и бывшему владельцу "Манас Банка" Валерию Белоконю $16,5 миллиона международная Фемида вынесла 24 октября текущего года. Как пояснили "ВБ" в самом банке, который с 2010 года находится в режиме консервации под контролем НБ КР, решение арбитражного суда вступило в силу и не подлежит оспариванию. В течение двух месяцев с момента вынесения приговора, согласно процедурам, Белоконь будет ждать ответа от правительства Кыргызстана, после чего имеет право начать арест активов. 31 октября решение арбитража в Париже прокомментировали в кабмине КР. Основным посылом распространенного правительством сообщения стало то, что суд удовлетворил лишь часть исковых требований латвийского бизнесмена.

Напомним, 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Далее в нескольких банках ("Акылинвестбанк", "КыргызКредитБанк", "Манас Банк", "Инвестиционный банк "Иссык-Куль") ввели режим консервации. В двух последних финансово-кредитных учреждениях он действует до сих пор. Первые два банка были проданы бывшими акционерами.

В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и руководства "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж.

Стоит отметить, что за последнее время это не первый проигрыш правительства Кыргызстана в международных судах. В первой половине октября были арестованы 60% акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Верховный суд провинции Онтарио наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp., у которой в стране оспаривают продление лицензионного соглашения. Иск на $118 млн по месторождению Кутессай, которое должна была разрабатывать Stans Energy Corp., наша страна проиграла в июле 2014 года.

В ноябре 2013 года суд обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона ущерба инвестору. Речь шла о том, что арбитраж при Московской торгово-промышленной палате вынес решение по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ" к Кыргызстану.

Не утихает скандал и вокруг бывших владельцев отеля "Пинара Бишкек" (ныне "Ак-Кеме") - турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., которые арестовали акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. на $11,4 млн. ОАО "Кыргызалтын" разморозило дивиденды от своих акций только в сентябре этого года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД