МИД Латвии еще отреагирует на уголовное преследование Валерия Белоконя

Министерство иностранных дел Латвии прокомментировало "ВБ", как оно помогает банкиру Валерию Белоконю отстоять свои интересы.

Напомним, правительство Кыргызстана пытается обжаловать решение международного арбитража в Париже, на основании которого КР должно выплатить латвийскому бизнесмену $16,5 млн за экспроприацию "Манас Банка" в апреле 2010 года. На основании решения арбитража суд Онтарио арестовал акции Centerra Gold Inc., принадлежащие Кыргызстану.

Относительно слухов, что тем, кто уголовно преследует Валерия Белоконя в Кыргызстане, в МИДе Латвии ответили, что "такие ограничения устанавливаются в соответствии с положениями части VIII "Список иностранных граждан, которым запрещен въезд в Латвийскую Республику", закона об иммиграции Латвийской Республики.

"Информация о ходе принятия таких решений не подлежит публичному разглашению. Вместе с тем не могут не вызвать тревогу грубые нарушения уголовных процессуальных норм Кыргызской Республики отдельными представителями правоохранительных органов страны в этом деле. В этой связи Латвийская Республика оставляет за собой право на соответствующую реакцию", - пояснили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Там напомнили, что "с апреля 2010 года, когда новое временное правительство Кыргызской Республики осуществило экспроприацию принадлежащего латвийскому предпринимателю "Манас Банка", МИД Латвии принимает участие в защите интересов Валерия Белоконя. Латвийская Республика неоднократно призывала Кыргызскую Республику обеспечить защиту инвестиций предпринимателей нашей страны, как это предусматривает соглашение о поощрении и защите инвестиций между правительствами двух стран, которое вступило в силу 11 февраля 2009 года.

Так как сторонам не удалось добиться соглашения по делу о защите прав латвийского инвестора, на основании вышеуказанного договора Белоконь обратился в Международный арбитражный суд в Париже. Арбитражный суд пришел к выводу, что нет достаточных доказательств, подтверждающих правомерность экспроприации банка правительством КР. Суд указал, что проведенные банковские аудиты перед перенятием банка не выявили никаких признаков преступной активности.

24 ноября 2014 года арбитражный суд в Париже вынес решение по делу инвестиционного спора латвийского гражданина – выплатить В. Белоконю компенсацию за экспроприированный банк. Так как Кыргызская Республика в установленный срок не выполнила решение международного арбитражного суда, латвийская сторона продолжит настаивать на исполнении кыргызской стороной данного решения.

Также необходимо отметить, что 17-18 декабря 2014 года в Латвии с официальным визитом находился министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. В частности, министр подтвердил, что Кыргызская Республика намерена выполнять предписания, вынесенные международным арбитражным трибуналом в Париже по делу инвестиционного спора", - сообщили в МИДе.

В отношении наложения запрета на въезд в Латвию –

Напомним, 24 октября в Париже международный арбитражный суд вынес постановление о том, что правительство Кыргызстана обязано заплатить владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю $16,5 млн. В итоге суд постановил выплатить компенсацию стоимости банка на конец 2009 года – $13,24 млн, а также проценты как компенсацию за период с 2010 года до решения суда - в размере $1,78 млн. Помимо этого, суд обязал правительство Кыргызстана выплатить $311 тыс. компенсации за арбитражные издержки и $1,22 млн за судебные расходы. В сумме компенсация составила $16,5 млн. Если банкир получит эти деньги, то обещает заплатить в бюджет Латвии $750 тыс.

Кыргызстан, согласно международным обязательствам, должен был в течение 60 дней исполнить решение суда. Ежегодно штрафные санкции за невыполнение судебного решения могут составлять до $1 млн.

В правительстве отреагировали на проигрыш спокойно, сообщив, что суд удовлетворил иск Белоконя частично.

"Трибунал признал, что не имеет полномочий обязать КР прекратить уголовные расследования в отношении Белоконя или членов бывшего руководства ЗАО "Манас Банк". Таким образом, указанные уголовные дела в связи подозрением в отмывании денег в крупном размере могут быть в дальнейшем расследованы соответствующими правоохранительными органами Кыргызстана на основании законодательства КР", - сообщили в правительстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД