Кыргызстан теряет ежедневно $3 000 из-за проигрыша по иску Белоконя

Кыргызстан теряет ежедневно $3 000 из-за проигрыша по иску акционера "Манас Банка" Валерия Белоконя, не выполняя решение международного арбитража.

При этом сегодня, 16 января, стало известно, что правительство создало переговорную группу во главе с вице-премьер-министром Валерием Дилем. Другой вице-премьер Тайырбек Сарпашев заявил, что Кыргызстан не станет выплачивать $16,5 млн, добавив, что рассматривается несколько вариантов для обсуждения с латвийским бизнесменом.

При этом ранее, по сообщению латвийских СМИ, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев во время официального визита в Латвию подтвердил, что Кыргызстан выполнит решение Парижского международного арбитражного трибунала по делу спора об инвестициях и что правительство Кыргызстана занимается данным вопросом. В свою очередь министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич указал, что Латвия ожидает, что решение международного арбитража будет выполнено.

Позже президент Алмазбек Атамбаев, комментируя проигрыш Кыргызстана в арбитраже, заявил, что "это связано с тем, что правительство не выделяет необходимых средств" на найм профессиональных юристов.

Напомним, 24 октября 2014 года по иску латвийского банкира и владельца ЗАО "Манас Банк" Валерия Белоконя против КР международный арбитраж постановил обязать Белоконя передать 100% акций ЗАО "Манас Банк" в пользу КР после получения от республики $15 млн 20 тыс. Кроме того, суд постановил частично компенсировать расходы латвийского бизнесмена, связанные с арбитражным разбирательством. Речь идет о сумме в 1 млн 220 тыс. евро.

Отметим, государству давалось два месяца для исполнения судебного решения. С 24 декабря 2014 года начали действовать штрафные санкции. В год они могут достичь $1 млн.

Согласно Нью-Йоркской конвенции ООН, выигравшая сторона в этом случае может добиться принудительного выполнения решения, обратившись против государственных активов в любую страну-участницу этой конвенции. К Нью-Йоркской конвенции присоединились 149 стран. Обычно в таких ситуациях следует наложение ареста на активы, принадлежащие стране.

Представители Валерия Белоконя на вопрос "ВБ" о том, будет ли банкир пытаться арестовать акции Кыргызстана в Centerra Gold, как это сделали другие компании, не ответили. Но прокомментировали, что Белоконь заплатит налог с полученной суммы компенсации в Латвии. Приблизительная сумма налога, которая в случае выполнения решения окажется в бюджете, составит $750 тыс.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД