Феликс Кулов: Мы с Алиевым придерживаемся одной позиции

Представители фракции "Ар-Намыс" выступают не за подписание нового контракта с ОсОО "Интел Линкс", которое персонифицировало паспорта до 31 августа этого года, а за продление старого на некоторое время, пока ГРС не будет готова самостоятельно делать эту работу. Об этом сегодня, 10 октября, в интервью "ВБ" сообщил ее лидер Феликс Кулов.

Напомним, вчера соратник Феликса Кулова Эмиль Алиев заявил, что не видит смысла продлевать договор с ОсОО "Интел Линкс", поскольку Государственный центр по персонификации паспортов при ГП "Инфоком" при ГРС готов самостоятельно заполнять бланки для их производства.

Феликс Кулов в свою очередь заявил "ВБ", что никаких принципиальных разногласий между ним и Алиевым нет и в вопросе персонификации паспортов они придерживаются одной позиции.

"Вопрос стоит в том, что 31 августа у ОсОО "Интел Линкс" закончился контракт на персонификацию, продлевать его нельзя, это неправильно. Но, когда встал вопрос о снятии с должности председателя ГРС Алиева, было понятно, что по срокам служба не успевает завершить формирование Госцентра по заполнению бланков", - сказал нардеп.

Он добавил, что еще тогда готовился договор не о заключении нового контракта, а о продлении старого. Глава "Ар-Намыса" подчеркнул, что выступает только за то, чтобы у граждан Кыргызстана не было проблем с паспортами даже на короткий период.

"Правительство дало поручение запустить Госцентр по персонификации в ближайшие семь дней, однако при этом они сами признают, что возможна задержка при выпуске паспортов на две недели. Для некоторых граждан это большие неудобства. Кто-то не может ждать, потому что, например, должен срочно выехать за рубеж", - отметил Кулов.

Депутат подчеркнул, что он не настаивает на продлении договора, а говорит только о том, что государство не должно допустить, чтобы кыргызстанцы испытывали неудобства.

"Это дело правительства, будет оно продлевать договор или нет. Вообще, если договор с "Интел Линксом" закончился 31 августа, то все необходимые процедуры вообще должны были сделать за ночь. Прошло уже два месяца, а Госцентр еще не работает", - сказал он.

Напомним, в конце августа в Бишкеке открылся современный Центр персонификации паспортов граждан Кыргызстана при ГП "Инфоком" при ГРС. В правительстве заявили, что персонификацией документов должно заниматься государство, а не частная компания. В свою очередь экс-глава ГРС Эмиль Алиев и нынешний его председатель Эрлан Сапарбаев (оба ставленники партии "Ар-Намыс". - vb.kg) являются сторонниками пролонгации договора с частной компанией "Интел Линкс" – ОсОО, которое на протяжении длительного времени было монополистом в области персонификации паспортов.

В свою очередь в интервью "ВБ" лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, назначившей главой Госрегистрационной службы своего кандидата, сказал, что никаких частных фирм по заполнению паспортов не должно быть, имея в виду ОсОО "Интел Линкс".

Однако позднее на заседании фракции "Ар-Намыс" Кулов заявил, что необходимо рассмотреть вопрос пролонгации договора с ОсОО "Интел Линкс", аргументируя свою позицию тем, что государство не в состоянии самостоятельно справиться с персонификацией. Для большей убедительности своих слов Кулов пугал парламентариев грозящим Кыргызстану паспортным кризисом, который якобы наступит, если договор не продлить.

В свою очередь вчера сторонник Кулова Эмиль Алиев заявил, что не видит смысла продлевать контракт с ОсОО "Интел Линкс", поскольку государство в состоянии самостоятельно осуществлять персонификацию паспортов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД