Экс-председатель ГРС Алиев: Никаких разногласий между мной и Куловым нет

Экс-председатель Государственной регистрационной службы Эмиль Алиев заявил сегодня, 10 октября, в интервью "ВБ", что лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов не считает нужным пролонгировать договор с ОсОО "Интел Линкс", которое до сих пор занималось персонификацией паспортов.

Алиев заверил, что никаких разногласий между ним и Куловым нет и их позиции в вопросе персонификации паспортов не расходятся кардинально. Комментируя заявления Кулова о необходимости продления контракта, которое он сделал во время заседания своей фракции, Алиев предположил, что арнамысовец просто не обладает полной достоверной информацией.

"Он сказал о том, что нужно продлевать договор, поскольку в Жогорку Кенеше прозвучало заявление о том, что мы не заключили контракт на поставку бланков для изготовления ID-card с компанией De La Rue, и поэтому государство сейчас не готово обеспечить своих граждан паспортами, но это ложная информация", - сказал Алиев.

Он заявил, что контракт на поставку был заключен вовремя и в настоящее время на складе находится 150 тыс. бланков для изготовления внутренних паспортов. Всего же договор был заключен на поставку 400 тыс., оставшиеся бланки должны вскоре прибыть в Кыргызстан.

"Кулов просто против того, чтобы выпуск паспортов прерывался даже на короткий срок, поэтому он предложил продлить договор до тех пор, пока ГРС не будет полностью готова к персонификации. И вообще, заключать или нет контракт с ОсОО "Интел Линкс" должно правительство, но никак не ГРС", - уверен экс-председатель службы.

На заявления нового главы ГРС о грозящем Кыргызстану паспортном кризисе Алиев предположил, что Эрлан Сапарбаев еще не вошел в курс дела и не обладает информацией.

"Он приступил к обязанностям только 25 сентября и, видимо, еще не вник в суть вопроса. Говорить о том, насколько корректно делать заявления, не зная сути проблемы, я не могу", - заключил Алиев.

Напомним, в конце августа в Бишкеке открылся современный Центр персонификации паспортов граждан Кыргызстана при ГП "Инфоком" при ГРС. В правительстве заявили, что персонификацией документов должно заниматься государство, а не частная компания. В свою очередь экс-глава ГРС Эмиль Алиев и нынешний его председатель Эрлан Сапарбаев (оба ставленники партии "Ар-Намыс". - vb.kg) выступали за пролонгацию договора с частной компанией "Интел Линкс" – ОсОО, которое на протяжении длительного времени было монополистом в области персонификации паспортов.

В свою очередь в интервью "ВБ" лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, назначившей главой Госрегистрационной службы своего кандидата, сказал, что никаких частных фирм по заполнению паспортов не должно быть, имея в виду ОсОО "Интел Линкс". Однако позднее, на заседании фракции "Ар-Намыс", Кулов заявил, что необходимо рассмотреть вопрос пролонгации договора с ОсОО "Интел Линкс", аргументируя свою позицию тем, что государство не в состоянии самостоятельно справиться с персонификацией. Для большей убедительности своих слов Кулов пугал парламентариев грозящим Кыргызстану паспортным кризисом, который якобы наступит, если договор не продлить.

В свою очередь вчера сторонник Кулова - Эмиль Алиев - заявил, что не видит смысла продлевать контракт с ОсОО "Интел Линкс", поскольку государство в состоянии самостоятельно осуществлять персонификацию паспортов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД