Эмиль Алиев не видит причин для паники по поводу паспортного кризиса

Экс-председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) Эмиль Алиев не видит причин для паники в связи с якобы грозящим Кыргызстану паспортным кризисом. Об этом он сегодня, 10 октября, сообщил в интервью "ВБ".

"На складе ГРС сейчас достаточно бланков для изготовления ID-card. Техническая часть Государственного центра по персонификации уже полностью готова к работе, осталось только согласовать ряд моментов с ГКНБ, в том числе пожарную безопасность всего здания", - сказал Алиев.

Экс-глава ГРС добавил, что, после того как все вопросы с ГКНБ будут согласованы, центр приступит к своей работе. Он подчеркнул, что не видит смысла в продлении контракта с ОсОО "Интел Линкс", которое раньше занималось персонификацией, поскольку ГП "Инфоком" при ГРС может самостоятельно осуществлять эту работу.

"Я не вижу никакого основания для того, чтобы делать панику вокруг паспортного вопроса и говорить о кризисе. Сейчас на складе ГРС есть 150 тыс. бланков для изготовления ID-card, и скоро прибудет еще 250 тыс.", - заключил Алиев.

Напомним, в конце августа в Бишкеке открылся современный Центр персонификации паспортов граждан Кыргызстана при ГП "Инфоком" при ГРС. В правительстве заявили, что персонификацией документов должно заниматься государство, а не частная компания. В свою очередь экс-глава ГРС Эмиль Алиев и нынешний его председатель Эрлан Сапарбаев (оба ставленники партии "Ар-Намыс". - vb.kg) являются сторонниками пролонгации договора с частной компанией "Интел Линкс" – ОсОО, которое на протяжении длительного времени было монополистом в области персонификации паспортов.

В свою очередь в интервью "ВБ" лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, назначившей главой Госрегистрационной службы своего кандидата, сказал, что никаких частных фирм по заполнению паспортов не должно быть, имея в виду ОсОО "Интел Линкс".

Однако позднее на заседании фракции "Ар-Намыс" Кулов заявил, что необходимо рассмотреть вопрос пролонгации договора с ОсОО "Интел Линкс", аргументируя свою позицию тем, что государство не в состоянии самостоятельно справиться с персонификацией. Для большей убедительности своих слов Кулов пугал парламентариев грозящим Кыргызстану паспортным кризисом, который якобы наступит, если договор не продлить.

В свою очередь вчера сторонник Кулова - Эмиль Алиев - заявил, что не видит смысла продлевать контракт с ОсОО "Интел Линкс", поскольку государство в состоянии самостоятельно осуществлять персонификацию паспортов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД