Евгений Вербицкий: Мирное урегулирование выгодно для бюджета Кыргызстана

Председатель правления ЗАО "Манас Банк" (до введения временного руководства) Евгений Вербицкий ответил на вопросы о судьбе банка, находящегося в режиме консервации, и о том, как акционер намерен отстаивать свои права.

Первая ласточка из Евросоюза

- В конце марта зампредседателя Нацбанка Заир Чокоев сказал, что в "Манас Банке" большая проблема из–за национализации части залогов банка. И если правительство решит этот вопрос и залог будет возвращен, то проблемы у банка сразу решатся. А каково ваше мнение?

- Ситуация слишком затянулась. Единственный акционер банка, гражданин Латвии Валерий Белоконь, с апреля 2010 года активно пытался разрешить возникшие проблемы. Помощь и содействие нам всегда оказывало Министерство иностранных дел Латвии, а также посольство. Однако пока, увы, со стороны властей Кыргызстана нет никаких шагов. Хотя "Манас Банк" был проектом, который, без преувеличения, можно назвать первым значимым в новой истории двух стран проектом экономического сотрудничества.

- Думаете, за ним могли бы последовать и другие проекты?

- Конечно. Еще в 2006 году посол Латвии в Кыргызстане Игорс Апокинс во время встреч на высшем уровне слышал пожелания и предложения развивать банковский сектор. Это очевидно, что за банками потянутся предприятия других отраслей. В декабре 2007–го появился первый банк со стопроцентным частным европейским капиталом. "Манас Банк" создали на основе обанкротившегося "Инсан Банка". Впервые в Кыргызстане долги прежних банкиров - более 13 миллионов сомов - погасил новый владелец.

До 300 миллионов сомов был увеличен уставный капитал, по данному показателю финансовое учреждение вышло на пятую строчку среди коммерческих банков страны. Мы могли не увеличивать уставный капитал, оставить его прежним, но имели большие планы по развитию банка в Кыргызстане, чтобы в будущем он стал главным для работы во всей Центральной Азии. Помимо латвийского капитала, пришли знания, ведь у нас накоплен 15–летний опыт финансовой работы в Европе. Семинары и тренинги проходили на месте, регулярно организовывались стажировки в Риге, в Baltic International Bank.

- Baltic International Bank - одна из сфер деятельности акционера?

- В Латвии это его главная сфера. Хотя на родине банкир известен так же, как автор многих интересных социальных проектов, за которые мог взяться только неравнодушный человек. Например, издание "Латвийской энциклопедии" в пяти томах, над которой почти десятилетие трудился коллектив профессионалов. А сейчас разрабатывается новая идея по созданию в Латвии экогорода, где человек будет находиться в гармонии с природой.

- Что из себя представлял "Манас Банк" в начале 2010 года?

- Было открыто 30 отделений, где работали 200 сотрудников. В течение двух лет планировалось увеличить сеть до 80. Банк активно внедрял платежные карты, в первую очередь развивая национальную "Элкарт". Жителям Кыргызстана стала доступна карта международной платежной системы MasterCard. Все было сделано, чтобы летом 2010 года была эмитирована популярная карта Visa.

Важно, что в основе политики лежало желание сделать нашего клиента богаче. Будет развиваться его бизнес, появятся новые деньги у наших клиентов, будет жить и банк. Поэтому основными китами я бы назвал надежность, качество обслуживания, всестороннее консультирование. Надежность потому, что партнерами мы выбирали только проверенные банки–корреспонденты (средства клиентов не могли быть потеряны). Всеобъемлющий анализ при кредитовании - даже при надежном залоге "Манас Банк" не давал кредиты на нежизнеспособные проекты.

Предоставлялся больший, нежели в других банках, пакет обслуживания - клиент всегда получал профессиональные консультации по вопросам финансов, налогов и так далее. Это был банк международных стандартов, своеобразный финансовый островок Европы.

Благодаря усилиям "Манас Банка" жители Бишкека впервые смогли оплачивать счета за электричество, газ и другие коммунальные услуги в одном месте и без дополнительных комиссионных. За столицей последовал Ош, в мае 2010 года нововведение должно было прийти в Джалал–Абад и Каракол.

- А как сказывался международный опыт?

- Шла активная работа с крупными банками Европы, США, Китая, Японии и банками развития по привлечению инвестиций, торговому финансированию кыргызстанских предприятий. "Манас Банк" успешно внедрял новейшие банковские продукты и технологии, увеличивал уставный капитал. Ко второму полугодию 2010 года он достиг бы 500 миллионов сомов, причем это собственные средства акционера, которые он вносил в уставный капитал банка, а соответственно и в экономику страны.

Банк занимался меценатством. Он взял под свою опеку Федерацию шахмат КР, спонсировал молодежную баскетбольную команду "Манас", поддерживал манасчы.

Прерванный полет

- Но после апрельских событий ваш банк обвинили в различных нарушениях.

- Все перевернулось в одно мгновение, предприятие и люди втянуты в долгий и изнурительный процесс. Выдвигаемые нам обвинения абсурдны. Они созданы и поддерживаются в угоду чьим–то политико–экономическим интересам. Расследование, которое якобы проводится, - тоже полнейший фарс. Повторюсь, мы пришли в Кыргызстан с намерением трудиться долго и всерьез, а значит, вести деятельность, строго соблюдая законодательство страны. Очевидно, кто–то был заинтересован просто забрать банк.

- Каким образом разрешению конфликта способствуют МИД Латвии и посольство?

- В течение двух последних лет вопросы, связанные с "Манас Банком", находятся в центре их внимания. Наши государства имеют договоры и соглашения, которые призваны обеспечивать всестороннюю защиту прав, свободы, интересов граждан и их инвестиций на территории другой страны. Речь, в частности, идет о несоблюдении межправительственного двустороннего договора о защите инвестиций. Хотел бы подчеркнуть, что латвийские инвестиции не выделяются из общего потока инвестиций Евросоюза, а это уже другой уровень защиты.

Печально, что пострадал имидж Латвии из–за негативной информации, в частности потока обвинений и слухов, например о профессиональных снайперах из Латвии. А недавно председатель ГКНБ Шамиль Атаханов официально заявил, что "следствие не выявило снайперов, участвовавших в событиях апреля - июня 2010 года в Бишкеке и на юге Кыргызстана".

- Каково финансовое состояние "Манас Банка"?

- 8 апреля 2010 года было введено временное руководство, позже - режим консервации, который не отменен до сих пор. Поэтому владелец банка поныне лишен права распоряжаться своей собственностью.

Если банк до сих пор работает, значит, прочный фундамент был заложен в первые годы. Финансовое состояние предприятия значительно ухудшилось из–за досрочного прерывания депозитных договоров, которое инициировало временное руководство, из–за запрета проводить банковские операции с нерезидентами, прекращения кредитования, невозможности сотрудничать с другими коммерческими банками. Плюс упомянутый выше факт национализации части залогов банка. Итог предсказуемый: ценность нетто–активов сократилась в 4,67 раза - до 522 миллионов сомов; база депозитов уменьшилась в 5,36 раза; показатель ликвидности упал на 50%. Фактически это серьезный финансовый ущерб, незаконно отчужденные имущество и инвестиции. А ведь акционер вложил 391 миллион сомов собственных средств.

- Известно, что Валерий Белоконь обращался к правительству Кыргызстана. Чем все закончилось?

- Отписками или даже игнорированием, из–за чего владелец банка для защиты своих интересов был вынужден обратиться в Международный арбитражный суд, о чем он известил правительство Кыргызстана уже в 2010 году.

Переменам быть

- Надо ли было идти на такие исключительные меры - судиться с государством? Есть же процедура мирного урегулирования.

- К сожалению, в Бишкеке никто не захотел услышать нас, чтобы разрешить ситуацию и возобновить нормальную работу банка, потому обращение в суд - вынужденный шаг предпринимателя. Он понес не только материальный ущерб, но и испытал давление со стороны госструктур. Ведь в отношении гражданина Латвии, меня и моих коллег в Кыргызстане начаты административные и уголовные процедуры. В то же самое время уже дважды суд принимал решение, что уголовное дело расследовано поверхностно и обвинение базируется на домыслах, а не на доказательствах, и отправил дело на доследование. А это значит, что ситуация имеет политическую окраску.

Хотя, согласно заключенному в 2008 году двустороннему договору о способствовании и защите вложений, предусматривалась защита инвестиций граждан Латвии. Любое разногласие должно решаться в кратчайшие сроки. Затянувшуюся историю с "Манас Банком" мы расцениваем как нарушение двустороннего договора.

- На каком этапе сейчас международный арбитраж?

- Международный арбитражный суд, подготовка к заседаниям - сложный и трудоемкий процесс. Каждая из сторон по собственной инициативе, по требованию суда или просьбе второй стороны до начала слушаний готовит и представляет необходимые документы, пояснения, экспертные заключения, показания свидетелей и так далее. И сейчас идет эта ответственная работа.

Важно понимание ситуации со стороны правительства Кыргызстана. В последние месяцы появилась информация о желании разрешить проблему, в частности как можно скорее решить вопрос с национализированным имуществом, которое находится в залоге "Манас Банка".

Но за желанием должны следовать действия. Бездействие приводит к тому, что из бюджета Кыргызстана сейчас оплачиваются услуги юристов, приглашенных для работы над так называемым "делом Белоконя". А потом из бюджета нужно будет покрывать убытки "Манас Банка", которые растут с каждым днем.

- Какие сохраняются требования?

- Суть требований Валерия Белоконя к правительству остается неизменной - возместить ущерб в связи с действиями властей Кыргызстана. Предприниматель был готов к диалогу, не прибегая к помощи судебных инстанций, но со стороны Кыргызстана решение по конфликту должно основываться на общем мнении ряда институций - президента, правительства, Национального банка, Генпрокуратуры и других органов, которые до сего дня никак не могут прийти к согласию. Национальный банк утверждает, что меры против "Манас Банка" остаются в силе в связи с уголовным делом, возбужденным Генпрокуратурой, а Генпрокуратура говорит, что обвинения базируются на проверках НБ КР. И это только официальные разногласия.

Но фактически основная проблема, ставшая причиной для отсутствия логических шагов Кыргызстана, связана с политикой. Доминирующее общественное мнение требует, чтобы власти жестко поступали с деловыми партнерами и знакомыми представителей прежнего режима. Таким образом, знакомствo господина Белоконя с Бакиевым–младшим становится преступлением. При этом, к сожалению, не принимается во внимание Кыргызстан, который нуждается в финансах и может понести финансовые потери.

PR.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД