Аскарбек Джаныбеков: Мы запускаем проект по сохранению ледников

Сегодня каждый гражданин Кыргызстана должен понять, что нет для нас более важной проблемы, чем сбережение запасов воды. К 2030 году в наших горах исчезнут два ледника, а потом еще и еще. И потому нужно сделать так, чтобы именно этот вопрос стал национальной идеей. А пока мы живем как зрители сюрреалистического фильма. И равнодушно наблюдаем, как в какой–то стране тают ледники, и не нашим, а чужим детям и внукам уже через десяток лет не будет хватать воды для питья. А бунты фермеров станут обычными картинками будущего - беспощадными боями без правил.

Продовольственная безопасность начинается с сохранения ледников, обучения фермеров водопользованию, объединения фермерских хозяйств в ассоциации. И если сегодня мы не вложимся большими средствами в ирригационную систему всей страны, то в будущем это может стать миной замедленного действия. Об этом ранее рассказал на пресс–конференции министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Корреспондент "ВБ" задал несколько важных вопросов министру:

- Сколько ежегодно необходимо вкладывать денег на поддержание ирригационных сетей в стране?

- По сравнению с предыдущими периодами, когда вкладывалось очень мало, выделенные президентом КР Садыром Жапаровым на этот год 1 млрд 100 млн сомов - большая сумма. Но если говорить о решении вопроса в условиях глобального потепления, то потеря воды, ее нерациональное использование - настоящее преступление перед природой и будущими поколениями. А сейчас наши ирригационные сети по пути теряют до 40–50 процентов воды. Сети почти не ремонтировались 30 лет! И замалчивать ситуацию - значит утаивать проблему от народа. Если мы сегодня не поддержим ирригационную, оросительную, сберегающую воду систему, то в будущем Кыргызстан, ЦА превратятся в пустыню. И наши соседи это сознают, они начинают принимать меры!

- В каком состоянии у нас сейчас водоснабжение?

- У нас насчитывается 5 тысяч 800 километров межхозяйственных каналов, 115 насосных станций и 15 больших водохранилищ. На них ежегодно нужно порядка 5 млрд сомов, чтобы содержать их хотя бы в эксплуатационном состоянии. Из 5 млрд 400 млн кубов воды, которые отводятся на ирригацию, порядка 3 млрд идут на поля, а остальное теряется при транспортировке, что является непозволительной роскошью.

Но проведенные в этом году работы - очистка русел рек, строительство новых участков, различные оросительные методики: зимний и ранневесенний полив, позволили насытить почву влагой достаточно. И такой трагедии, как засуха в прошлом году, не должно произойти. Да, фермеры и на юге, и здесь, в Новопавловском айыл окмоту, заявляют о нехватке воды. Но мы в контакте с ними, и сумели выровнять ситуацию. И я сам, и все сотрудники водного департамента постоянно созваниваемся с фермерами, обсуждаем ситуацию. Общаемся до 5 утра, пока идет полив.

Многие фермеры высадили высокорентабельные, с их точки зрения, культуры, без консультаций со специалистами по водопотреблению, по почвам, по срокам. И теперь всем одновременно требуется большой объем воды. Приходится ставить лимит, переходить на ночной полив.

- Кто занимается распределением воды на земле?

- Ассоциации водопользователей. Их в стране 491. Правда, материальное состояние этой системы ничтожное. Раньше в колхозах были специальные бригады, гидротехника, планы работ. После реформы 1993 года, когда землю отдали в частное пользование, межхозяйственные каналы стали фактически бесхозными. В 1990–е произошел развал системы, последствия от которого мы ощущаем по сей день. В 1995–1997 годы, когда проблема обрела колоссальные масштабы, встал вопрос о создании ассоциации водопользователей. Процесс был долгим. Закон, регулирующий сферу, приняли лишь в 2002 году.

- Стоимость воды и зарплаты сотрудников могут вызвать непонимание в обществе, государстве?

- Вода у нас бесплатная, оплачивается только услуга ее транспортировки. Тариф за куб воды составляет 3 тыйына в летние кварталы и 1 тыйын в зимние. Зарплата у работников водного хозяйства, которые круглый год берегут воду, охраняют стратегический запас, ухаживают за инженерными сооружениями, в некоторых местах 4–5 тысяч сомов. Это, конечно, вызывает, как вы говорите, "недопонимание". Но нам обещали, что в августе–сентябре зарплаты поднимутся.

- Что Минсельхоз делает на опережение, чтобы сохранить воду, научить людей ценить ее?

- Мы запускаем проект по сохранению ледников. Одна из приоритетных задач - освоение малопродуктивных пастбищ. Сегодня это около 500 тысяч гектаров земли.

Освоить - это не просто вырастить растение или дерево на практически безжизненной земле, это огромный и трудоемкий процесс, который в будущем спасет Землю от последствий глобального изменения климата, но самое главное - спасет драгоценные ледники, питающие не только нашу страну, но и весь Центральноазиатский регион.

Вода - это нефть XXI века, источник жизни, мира.

И самое важное на будущее: для аккумуляции воды нам надо построить от 5 до 60 водохранилищ. И мы активно заняты проектированием, один проект практически готов. Сейчас важно найти инвесторов, готовых профинансировать строительство.

От редакции:

Отметим, проект закона об освоении малопродуктивных пастбищ площадью 500 тысяч гектаров дошел до 3–го чтения в Жогорку Кенеше, но вдруг депутаты решили, что Минсельхоз просто хочет забрать земли в свое пользование. А на самом деле предлагается предоставить пастбища фермерам для освоения и ведения сельхозпроизводства. Вот и получается, что депутатам не нужны ледники! Видимо, по себе всех мерят.

Впрочем, и депутаты Бишкекского горкенеша ничем не лучше. При том что в городе разрушена ирригационная система, засыхают деревья, они, вместо того чтобы вместе с горожанами рыть арыки и спасать деревья в городских микрорайонах, жилмассивах, как это сделали бы настоящие общественные деятели, просто уйдут в отпуск, а когда вернутся, все уже благополучно засохнет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД