ЕФСР: долговая устойчивость Кыргызстана остается неопределенной

Долговая позиция Кыргызстана существенно улучшилась за последние три года, однако дальнейшие перспективы остаются неопределенными. Об этом говорится в специальном исследовании "Долговая устойчивость Кыргызской Республики и внешние шоки", которое сделали специалисты Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Как отмечается в исследовании, анализ долговой устойчивости КР в рамках базового сценария свидетельствует о том, что динамика внешнего и государственного долга в перспективе останется достаточно устойчивой. Внешний долг снизится с 83.8% ВВП в 2018 году до 76.5% ВВП в 2024 году, а общий государственный долг в 2024 году уменьшится до 52.1% ВВП по сравнению с 56.0% ВВП в 2018-м.

Однако дальнейшие перспективы остаются неопределенными. Основными драйверами роста долговой нагрузки могут стать прямые внешние факторы, а именно высокая зависимость страны от цен на сырьевые товары и от поступлений денежных переводов, а также косвенные – связанные со значительной долей заимствований в иностранной валюте, что делает Кыргызстан более уязвимым перед внешними шоками. Учитывая растущие глобальные дисбалансы, влияние внешних факторов в предстоящие годы станет определяющим для динамики долга в стране.

Долговая устойчивость Кыргызстана оценена аналитиками ЕФСР в рамках трех стресс-сценариев: глобальная рецессия, резкий рост финансовой волатильности и сочетание рецессии и финансового кризиса. Результаты исследования показывают, что негативные внешние условия могут существенно увеличить долговую нагрузку республики. В условиях растущей глобальной и региональной неопределенности, вынуждающей власти все активнее использовать инструменты фискального стимулирования, дальнейшее аккумулирование долга может значительно ограничить бюджетные возможности экономики.

В этих условиях и с учетом результатов стресс-тестирования, желателен консервативный подход к оценке долговой динамики страны, отмечается в исследовании. Особенно - в условиях сохраняющейся переоценённости национальной валюты, устойчивого дефицита счета текущих операций и зависимости от денежных переводов и сырьевого экспорта.

В числе внутренних факторов неопределенности названо функционирование Кумтора –крупнейшего месторождения золота в стране. Как ожидается, оно будет отработано в течение ближайшего десятилетия. Снижение выручки крупнейшего экспортера в стране будет иметь очевидные последствия для внешней торговли. На фоне значительного укрепления реального эффективного курса сома (на 8-10% по сравнению с концом 2015 года) дефицит торгового баланса, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени, может значительно увеличиться.

Еще одним фактором, требующим учета при анализе финансовой устойчивости Кыргызстана, назван рост частного долга, составляющего около 40% от общего объема обязательств страны. В случае если частный сектор испытывает проблемы в обслуживании долга, правительство зачастую предоставляет финансовую помощь, в особенности системно значимым и приоритетным предприятиям. Таким образом, возникает риск дополнительной нагрузки на бюджет в неблагоприятных экономических условиях.

В течение последнего десятилетия улучшение условий кредитования способствовало стабилизации уровня долга в стране. Тем не менее, риск возникновения долгового кризиса по-прежнему вызывает опасения, считают авторы исследования.

Евразийский фонд стабилизации и развития – региональный финансовый механизм объемом 8,513 млрд долларов, был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств-участников. Управляющим средствам ЕФСР является Евразийский банк развития, образованный теми же шестью странами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД