Женгиз Камил Фырат: В Кыргызстане я чувствую себя как дома (видео)

Турция входит в первую пятерку стран, которые инвестируют в экономику Кыргызстана. Об этом в интервью с редакцией VB.KG рассказал посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат, который согласился ответить на ряд вопросов.

Г-н посол вы приходилось работать в разных странах. Как вам Кыргызстан и как вам здесь работается?

Спасибо большое! Прежде всего хочу всех поприветствовать в посольстве Турции в Кыргызстане. Да мне удалось поработать во многих странах мира. В большинстве случаев я работал в странах Европы и Северной Африки. В целом, на протяжении 27 лет я работаю в системе иностранных дел Республики Турция. По прибытии в Кыргызстан мы не почувствовали, что мы находимся в какой-то иностранной стране. Мы знали и чувствовали, что это родина наших отцов. С первых дней мы ощутили общность наших языков. До 40 процентов кыргызского языка мы уже понимали на улице, что доказывает родственность наших народов. В настоящий момент я овладел порядка 60 процентами кыргызского языка. Как выше я отметил, в Кыргызстане я чувствую себя как дома.

Сооронбай Жээнбеков на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что планируется увеличить товарооборот между нашими странами до 1 млрд долларов. Как вы считаете это вполне реально?

На ваш вопрос могу сказать так: Это поручение наших президентов и поэтому мы никуда не денемся и должны достигнуть такого оборота. Если так посмотреть, то это реальная возможность поднять товарооборот между нашими странами. Для этого имеется соответствующий потенциал. На данное время и турецкая, и кыргызская стороны прилагают все усилия для выполнения этой задачи. Например, межправительственная комиссия наших стран по этому вопросу собиралась в Стамбуле несколько месяцев назад. В ходе заседания этой комиссии были достигнуты ряд договоренностей и подписан план действий из 70 пунктов, которые включают в себя все стороны экономики. То есть все министерства и ведомства получили ряд поручений для выполнения этой задачи.

Насколько на ваш взгляд Кыргызстан привлекателен для турецких инвесторов? В каких сферах Кыргызстан и Турция могли бы более тесно сотрудничать?

Если посмотреть на годовые статистические данные турецкие инвесторы каждый год входят в первую пятерку стран, которые инвестируют в экономику Кыргызстана. Здесь в этой стране есть такие перспективные отрасли экономики, как текстильная промышленность, туризм, сельское хозяйство, цифровизация, малые и средние ГЭСы, которые развиты в Турции. Могу заверить, что, буквально, в ближайшее время вы будете наблюдать и получать информацию, что сюда будут прибывать передовые турецкие фирмы, которые занимаются горнодобывающей отраслью, развитием медицинских учреждений. А также хочу сообщить, что летом на Иссык-Куле мы планируем провести большой международный форум. При этом до его проведения кыргызские и турецкие стороны договорились провести ряд секторальных совещаний, чтобы предварительно перед форумом обсудить некоторые вопросы. Могу вас заверить, что после этих всех мероприятий увеличатся инвестиции в экономику Кыргызстана.

В этом плане стоит отметить, что со дня независимости Кыргызстана турецкий частный сектор инвестировал в различные сектора экономики Кыргызстана до 1 млрд долларов. Наряду с этим правительство Турции в форме официальной помощи выделило Кыргызстану денежных средств до 1 млрд долларов. Получается турецкий частный сектор и государственный сектор оказали помощь Кыргызстану в размере 2 млрд долларов.

Есть информация, что некоторые турецкие инвесторы стали покидать Кыргызстан. Правда ли это и если да, то почему так происходит?

Нет, это не правда. Напротив, в Кыргызстане присутствуют такие наши крупные предприятия, как авиакомпания "Турецкие авиалинии", "Демирбанк", "Кока-Кола", компания "Пегасус" и буквально недавно здесь открылся пятизведочный отель "Шератон". Кроме этого, мы недавно обсуждали с турецкими инвесторами открытие в Оше аналогичного отеля. Также обсуждаются вложения инвестиций в горнодобывающую отрасль, особенно, в добычу золота.

Скажите насколько по-вашему опасно для Кыргызстана присутствие в стране "гюленовцев"?

На ваш вопрос можно ответить так. Мы при каждом случае высказываем свою позицию по поводу этой организации. Каждый год в посольстве проходят конференции по случаю даты 15 июля, когда представители этой организации попытались совершить государственный вооруженный переворот. На сегодняшний день наша риторика не изменилась, каждый раз мы рассказываем, что произошло в Турции 15 июля 2016 года и что предшествовало попытке госпереворота. В этой связи я рекомендую вам посмотреть 4-серийный документальный фильм о деятельности организации Фетхаллаха Гюлена в этом регионе. Что они делают и какие планы имеют.

Как бы вы прокомментировали судебный иск Аскара Айтматова? Насколько по вашему его обвинения обоснованы?

По поводу вашего вопроса могу так сказать. Мы все знаем, что господин Аскар Айтматов опубликовал свое мнение в СМИ.

Получилось деструктивная ситуация и поэтому давать мне какие-либо дополнительные комментарии нет надобности.

Более полное интервью посла Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырата смотрите в репортаже VB.KG: