10 мыслей о геройстве, спорте и целях триатлониста Каната Келсинбекова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Канат Келсинбеков

триатлонист, завоевал звание Ironman ("Железный человек"), президент федерации развития велоспорта

Ironman - серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Я человек, который смог воплотить свою мечту. Вначале это было большой-большой мечтой, потом она переросла в цель, к которой я шел долго, нудно, но смог добиться.

Старший брат вспоминает и смеется: "Ты в детстве говорил, я буду бандитом, буду ездить на "Камазе" и у меня будет двухэтажный дом".

Четкого осознания того, что я буду заниматься спортом у меня никогда не было. [...] Никогда не отличался физическими данными. Бог наградил ростом единственно, и все.

Так получилось, что у нас даже в роду спортсменов не было никогда. Ни с папиной, ни с маминой стороны.

Когда я уже преодолел "железную дистанцию", мы еще не прилетели в Бишкек и отец узнал, что я сделал, такие дистанции преодолел, он аж прилетел в аэропорт, меня встретил. Там такие эмоциональные моменты были.

О чем я думал, когда проходил "железную дистанцию"? Мыслей было очень много, сами понимаете 12 часов находиться с самим собой.

На плавательном этапе думал, как бы не утонуть и как бы не потерять чип. [...] На велосипеде первый круг я наслаждался видами красивыми, полями, на втором - мечтал, чтобы велосипед быстрее закончился. А на беге о чем только не думал. Это было тяжело.

Я думаю, люди переоценивают то, что я сделал. Назвать это геройством, во-первых, неправильно. Геройство - это когда ты действительно кого-то спасаешь, действительно делаешь какой-то героический поступок. В моем же случае это было эгоистичное желание доказать самому себе, что ты это сможешь.

Иногда люди спрашивают: вам за это дали что-нибудь? Мы говорим: нет, это мы дали кучу денег, чтобы получить медаль и футболку.

Мы прежде всего эти деньги вкладываем в себя. Это инвестиции, которые делают тебя сильнее и заставляют двигаться вперед.

В этом году у меня появилась новая цель. Благородная цель. Достойная цель. У нас есть слепой бегун зовут его Жалалдин, и случайное знакомство с ним привело к тому, что мы решили вдвоем поехать в 2020 году в Токио на Паралимпиаду.

Я вообще люблю свободу. Не люблю, когда меня в какие-то рамки ставят или ограничивают. Так что я очень счастливый человек, и я свободен.

Если откинуть все социальные роли, то в итоге останется обычный таласский парень с кучей комплексов и который мечтает сделать из себя идеального человека.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД