10 мыслей о ягнятах, бантиках и феминизме предпринимательницы Гуляим Айылчы

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Гуляим Айылчы

предприниматель, феминистка, веган

Когда я была маленькой […] я очень часто говорила, что я хочу быть многодетной мамой. Не все мечты детские сбываются, многодетной мамой я не стала и, наверное, не стану. Сейчас я понимаю, что это очень нерационально. Планета итак перенаселена.

У нас был большой двор с хозяйством, и дедушка выращивал каракулевых овец. Когда они взрослые, они уже не кудрявые, а когда рождаются, они кудрявенькие. Я была маленькая, я вышла во двор и увидела такие маленькие шкурки висят вдоль забора. Когда я спросила: это что? Мне сказали, что ягнята родились и до трех дней нужно успеть с них снять шкурки, потому что тогда шубки будут кудрявые.

Когда я выросла, я решила, что я не хочу ходить в шубе из трехдневных ягнят. Сначала не ношу шубы, потом не ем мясо, потом уже вообще не хочу эксплуатировать животных.

В нашем обществе к веганам относятся очень скептически. Наверное, это мягко сказано. Я уже привыкла. Это веселит.

Я люблю есть капусту, кто-то любит есть манты. У каждого свой выбор. Я никогда не говорю: почему ты ешь это? Точно так же я прошу, чтобы мне то же самое не говорили.

Слово "феминизм" я узнала совсем недавно. На слуху раньше этого слова не было.

Быть женщиной – это быть человеком. Быть мужчиной, быть женщиной, быть… Все люди.

Будучи матерью девочки, очень чувствительно ко всему относишься. Начиная с ее младенчества, я очень чувствительно относилась к выбору игрушек. Но всего невозможно учесть.

Сейчас в школе я вижу, как им говорят: "Ты же девочка, почему ты пришла без бантика?". В детском саду то же самое было: "Ты же девочка, почему ты запачкалась?". Мальчику не говорят: "Ты же мальчик, почему ты запачкался?". И с детства им это все прививается, и родители не могут полностью от всего уберечь.

Когда тебе чего-то очень сильно хочется, то ты понимаешь, что либо ты сейчас это сделаешь, либо ты никогда этого не сделаешь.

Мне очень хотелось в моем русле двигаться и делать что-то вегетарианское, развивать эту культуру здесь. Думала, что если я сейчас не буду этого делать, то, может быть, кто-нибудь начнет делать. Но у нас это, наверное, лет через 50 начнется. Поэтому я легко на это решилась.

Я не могу себя назвать абсолютно свободной, независимой, потому что я уже завишу от своей дочери, от ее расписания, от ее настроения. Я завишу от родителей, от взаимоотношений с ними. Мы живем в социуме, и мы со всеми взаимодействуем, мы от всех зависим, кто-то от нас зависим. Такая глобальная взаимозависимость.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД