Сегодня: теракты в Алматы, большая чистка в МВД, главный КиВиН - наш

Тревожные новости из Алматы. Сегодня в южной столице Казахстана произошло сразу несколько террористических атак на полицейские участки и подразделения органов государственной безопасности. Трое сотрудников правоохранительных структур убиты, около десяти, получивших огнестрельные ранения, находятся в реанимационных отделениях.

В Алматы объявлен самый высокий - "красный" уровень террористической опасности. Полиция призывает горожан не покидать дома и офисы до полной нейтрализации банд, совершивших вооруженные нападения. Перестрелки происходили как минимум в четырех частях города, к вечеру, как сообщили представители полиции Алматы, ситуация была полностью нормализована, вооруженные преступники нейтрализованы.

В связи с событиями в Алматы усилен пограничный контроль на кыргызско-казахстанской границе. По всему периметру на заставах и пропускных пунктах личный состав порганслужбы переведен на усиленный режим с привлечением дополнительного числа военнослужащих.

Как стало известно, в Кыргызстане усиливаются меры безопасности по линии всех силовых ведомств. В такой ситуации действительно лучше перестраховаться.

Большая чистка. В системе МВД начался новый этап борьбы с оборотнями в погонах. По итогам состоявшейся на днях коллегии, своих постов лишился целый ряд руководителей районных управлений внутренних дел и их заместители. Самая громкая отставка – увольнение начальника Чуйского ГУВД Капара Батырканова.

Как сообщили источники, чистка не афишируется, но в рамках проводимых мероприятий из органов будет уволено несколько десятков руководителей среднего звена, чья репутация вызывает сомнения и ложится пятном позора на всю правоохранительную систему.

"Большой КиВиН в золотом" едет в Бишкек. Команда КВН "Азия MIX" завоевала главный трофей музыкального фестиваля Клуба веселых и находчивых в Светлогорске. "У жюри просто не было выбора, кому отдать первое место", - пишут пользователи социальных сетей.

В финале участвовали 23 команды из Азербайджана, России, Беларуси, Грузии, Казахстана и нашей страны. Отечественные поклонники юмора с нетерпением ждут эфира этой игры, чтобы понаблюдать за выступлением своих любимцев по телевизору.

Баннеры "Кайран элим, кайда баратабыз?" появились в регионах. Они уже размещены в Нарыне, Токмаке и Чолпон-Ате.

Плакаты, с одной стороны которых размещены девушки в национальных кыргызских нарядах, а с другой женщины в хиджабах и паранджах, сопровождаются надписью "Народ, куда мы катимся?!".

Эта акция получила значительную поддержку граждан, выступающих против навязывания чуждой культуры и традиций с религиозным подтекстом. А президент Атамбаев по этому поводу заявлял: "Давайте не будем путать культуру арабскую, пакистанскую, бангладешскую и прочие с кыргызской. У нас есть свои одежда и язык. Почему вместо слова "адал" - "халал"? Я Коран читал неоднократно, не надо навязывать нам чужую культуру и язык. Такие баннеры нам нужны, в них нет ничего плохого".

Суюнбая Эралиева проводили в последний путь. Сегодня состоялись похороны писателя, скончавшегося на 95 году.

Лауреат Государственной премии имени Токтогула Сатылганова, кавалер ордена "Манас" I и III степеней являлся автором сборников стихотворений и поэм. Кроме того, Суюнбай Эралиев перевел на кыргызский язык многие произведения классиков русской литературы: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Твардовского и других.

Суюнбай Эралиев является участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени, участник обороны Москвы в составе Панфиловской дивизии. Родился 15 октября 1921 года в селе Уч-Эмчек Таласской области.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД