ЕАБР поддержит интеграционные проекты с участием Кыргызстана

Евразийский банк развития определил в качестве приоритетных реализацию интеграционных проектов в странах - участницах ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Об этом, выступая на Экономическом форуме СНГ в Москве, сообщил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

"Сейчас мы работаем с двумя портфелями, это Евразийский фонд стабилизации и развития и собственно банковский баланс", - отметил Панкин. По его словам, ЕФСР, активами которого управляет ЕАБР, задумывался как некий аналог Международного валютного фонда и Мирового банка "в одном флаконе" для государств ЕАБР. "Предоставляются финансовые кредиты, но это не просто раздача дешевых денег, это очень серьезный процесс согласования матрицы экономических реформ, это острейшие дискуссии с властями конкретной страны, преследующие цели стабилизации финансово-экономической ситуации в ней", - подчеркнул Дмитрий Панкин.

"Также в рамках фонда идет кредитование инвестиционных проектов. Здесь я хочу привести в пример такие интересные проекты, как реконструкция и модернизация в Кыргызстане Камбар-Атинской ГЭС-2, Токтогульской ГЭС, дорожные проекты - опять-таки в Кыргызстане, а также в Армении. Важно отметить, что мы стараемся работать вместе с другими международными банками развития. На примерах Армении и Кыргызстана выстраивается цепочка: Мировой банк - Азиатский банк развития - ЕАБР. Каждый берет какой-то кусочек большого проекта, финансирует, исходя из общих стандартов, общих принципов работы, общих подходов к экологическим нормам, социальным эффектам, правилам закупки", - пояснил глава ЕАБР.

Другой портфель – "собственно банковский". "Работаем как банк развития на территории наших стран, это определенное искусство, мы всегда должны балансировать между политическими целями, задачами, которые ставят наши страны-учредители, и экономической целесообразностью, рентабельностью проекта. Банк развития появляется там, где есть сложные проекты, где требуется принять на себя определенный риск", - отмечает Дмитрий Панкин.

По его словам, за последний год с учредителями банка проведено много дискуссий по определению будущей стратегии ЕАБР: на что нужно брать ориентир, чем заниматься - крупными инфраструктурными проектами, поднимать малый бизнес, заниматься здравоохранением, социальным сектором? "И мы пришли к выводу: приоритетом для нас будут являться интеграционные проекты, - проинформировал Панкин. - ЕАБР создавался как интеграционный банк и должен концентрироваться на тех проектах, где есть пересечение интересов нескольких стран, где есть цепочка добавленной стоимости, когда все начинается с создания продукта в одной стране, идет какое-то добавление стоимости в другой, реализация – в третьей и так далее".

Поставив такую задачу, ЕАБР ведет сейчас работу по поиску и отбору соответствующих проектов. "Отдельные примеры есть уже, но хотелось бы, чтобы их было больше. И для этого перестраиваем всю внутреннюю работу банка, считаем крайне важным работать в тесной связи с Евразийской экономической комиссией", - поделился планам председатель правления ЕАБР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД