Данил Ибраев о ЕАЭС, промышленности и долларе

12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным пятым членом Евразийского экономического союза. Для производителей республики открылся огромный рынок сбыта, а для мигрантов упростились многие процедуры. Однако в части сертификации, лицензирования и контроля пока остаются некоторые сложности. Чиновники рассчитывают, что в перспективе они все же решатся, а это даст толчок развитию производства и промышленности. По поводу присоединения Кыргызстана к ЕАЭС и сейчас многие высказывают некоторые сомнения, но большинство все же надеются на подъем экономики после переходного периода.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев рассказал о том, чего достиг Кыргызстан за это время, что изменилось для мигрантов и бизнеса и какие изменения ждут нас в этом году.

О мигрантах

Не секрет, что одним из самых ожидаемых преимуществ для кыргызстанцев, которые работают в государствах - членах ЕАЭС, стала либерализация миграционной политики.

Теперь они не обязаны вставать на миграционный учет в течение 30 дней с даты прибытия, а также им не нужно оформлять патенты и специальные разрешения на работу, сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву, а срок временного пребывания равен сроку трудового договора с работодателем.

Дипломы, выданные вузами Кыргызстана, признаются без проведения процедур признания, за исключением документов об образовании по педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности. Очень важно, что трудовой стаж мигрантов засчитывается в общий.

Главные направления миграционных потоков кыргызстанцев - Россия и Казахстан. Чаще всего среди мигрантов встречаются молодые люди до 30 лет со средним профессиональным образованием, которые заняты в основном низкоквалифицированным трудом в таких отраслях, как строительство, промышленность, а также в торговом секторе.

Тем не менее 40% мигрантов имеют высшее или неоконченное высшее образование. Договор о ЕАЭС дает новые преимущества. Неквалифицированная рабочая сила постепенно должна замещаться квалифицированными работниками. Служащие среднего звена, управленцы из Кыргызстана имеют необходимый потенциал, чтобы хорошо позиционировать себя рынке трудоустройства государств - членов ЕАЭС и тем самым менять представления граждан принимающих государств о мигрантах из Кыргызстана.

О бизнесе и перевозках

Кыргызстан присоединился к единому рынку услуг, который функционирует в 43 секторах в рамках Союза с 1 января 2015 года.

Это позволяет кыргызстанским предпринимателям в различных сферах услуг (строительство, техническое обслуживание, сельское хозяйство, аренда машин и другие) работать в государствах - членах Союза со взаимно признанным разрешением без дополнительного учреждения юридического лица. Кроме того, будет учитываться профессиональная квалификация трудящегося.

Достижением стала также Программа поэтапной либерализации автомобильных перевозок грузов на территории стран ЕАЭС на период с 2016 по 2025 год. Согласно ей с 1 января 2016 года перевозчики из Армении, Беларуси или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами ЕАЭС, получили право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской области.

Каботажные перевозки - это выполнение транспортных услуг внутри определенной страны иностранным перевозчиком, когда место погрузки и выгрузки находится в данной стране.

Соответствующие условия выполнения каботажных перевозок будут предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по регионам Армении и Беларуси, а также на территориях Челябинской, Новосибирской и Свердловской областей России.

О ветеринарном контроле

В результате одобрения решением Совета ЕЭК оценки системы карантинного фитосанитарного, а также санитарно-эпидемиологического контроля Кыргызской Республики, на казахско-кыргызской границе снят фитосанитарный контроль.

В единый реестр органов сертификации включены 5 органов по сертификации (4 - в Бишкеке, 1 - в Оше), а также 28 лабораторий, которые расположены не только в крупных городах, но и в некоторых селах Кыргызстана (Майлуу-Суу, Кызыл-Суу и др.).

Остается открытым вопрос отмены ветеринарного контроля. Это будет возможно сразу после того, как завершат все необходимые инспекционные мероприятия в данном направлении. Тем не менее и в этой сфере произошли положительные изменения для Кыргызстана.

Так, с 8 февраля 2016 года Россия частично сняла запрет на ввоз на свою территорию рыбной и мясомолочной продукции из Кыргызстана. Речь идет о так называемой продукции низкого риска, прошедшей термическую обработку. В списке предприятий, имеющих право поставок продукции в Россию, 12 предприятий по производству молочной продукции, 2 по переработке рыбы и 1 по производству мясных продуктов.

Все эти проблемы были неизбежны, ввиду отсутствия достаточного финансирования развития материально-технической базы для проведения исследовательских испытаний.

Тем не менее сейчас под контролем правительства, а также с учетом финансовой помощи РФ, в Кыргызстане ведется активная работа по переоснащению испытательных лабораторий, повышению квалификации сотрудников. Вся эта работа по приведению нормативно-правовой и материально-технической базы Кыргызстана в соответствие с едиными техническими, санитарными, ветеринарными и фитосанитарными требованиями, принятыми в ЕАЭС, открывает кыргызским товарам дорогу на 182-миллионный рынок Союза и позволяет повысить их качество, а следовательно, и конкурентоспособность.

О сельском хозяйстве

Кыргызстан обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом, а экспорт сельхозпродукции и сырья составляет 10,4% от общего объема экспорта Кыргызской Республики во взаимной торговле со странами ЕАЭС, выход на такой крупный региональный рынок может стать рывком вперед для кыргызских фермеров.

Однако есть и трудности. Санкционная политика Запада в отношении России и ее ответные меры, падение мировых цен на нефть, волатильность курсов национальных валют, их ослабление по отношению к доллару и повышение инфляции - все это привело к сокращению реальных заработных плат и снижению покупательной способности.

Согласно статистике, за 2015 год объем продаж товаров Кыргызстана в странах ЕАЭС сократился на 15,4%, включая поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Кроме того, членство Кыргызстана в ЕАЭС характеризуется географической отдаленностью от таких рынков сбыта, как Россия, Беларусь, Армения, ввиду чего расходы на транспортировку грузов могут составлять, по оценкам Всемирного банка, до 20% от стоимости товаров.

Компенсацией высоких транспортных затрат может стать переработка сырья на территории Кыргызстана и экспорт готовой продукции. Тогда надбавленной стоимостью будут компенсироваться расходы на перевозку товаров. В связи с чем основная задача - стимулировать интерес инвесторов к вложению средств в перерабатывающую промышленность Кыргызстана.

О перспективах

Первое, на что стоит обратить внимание, - это намеченное на 2016 год подписание Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС и членов их семей. После вступления в силу данного документа каждое государство будет выплачивать гражданину часть пенсии за период работы и отчисления взносов вне зависимости от того, в какой из стран ЕАЭС гражданин вышел на пенсию и где он проживает. Таким образом, будет устранен еще один барьер на пути к обеспечению свободы перемещения трудовых ресурсов между государствами - членами ЕАЭС.

Также на 2016 год намечена дальнейшая реализация Плана мероприятий по развитию легкой промышленности государств - членов ЕАЭС и продолжится воплощение в жизнь Плана мероприятий по реализации Концепции агропромышленной политики.

Кроме того, на ближайшие пять лет определены приоритетные для каждой страны виды экономической деятельности, в которых возможна разработка совместных отраслевых программ развития и создания кооперационных цепочек производства.

В этом году мы станем еще на несколько шагов ближе к формированию общих энергетических рынков Союза. Уже запланировано утверждение ряда документов. Параллельно планируется начать работу по подготовке Программ формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, а также Международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Союза. Кульминационным моментом станет подписание в 2019 году единых правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и взаимной торговли электрической энергией.

Создание общих энергетических рынков в качестве одной из своих приоритетных задач предусматривает максимальное удовлетворение спроса на энергоресурсы, повышение качества услуг, предоставляемых энергетическими компаниями.

2016 год предвещает быть плодотворным для более полной реализации ключевого принципа Союза – принципа "четырех свобод", а значит, позволит сформировать более равные условия доступа государств-членов на рынки друг друга и обеспечит более высокие стандарты качества продукции и услуг для потребителей.

О дедолларизации

На сегодняшний день доллар – основная общемировая резервная валюта, и ее позиции держатся в том числе благодаря тому, что финансовый рынок США до сих пор привлекателен для инвесторов ввиду его давней традиции отлаженного функционирования.

Тем не менее процессы децентрализации экономических полюсов и образования новых финансово-экономических центров мирового развития являются свидетельством того, что привязка к одной валюте со всеми последующими из-за этого рисками общемирового характера заставляет экономики мира искать пути усиления конкурентоспособности национальных валют.

В рамках ЕАЭС такая работа уже ведется. Возможность расчета в национальных валютах государств - членов ЕАЭС закладывается в том числе в рамках создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Конечно, быстрым процесс перехода на расчет в национальных валютах быть не может, так как первоначально необходимо провести колоссальную работу по повышению доверия к валютам стран Союза.

Государства - члены ЕАЭС поставили цель к 2025 году создать единый финансовой регулятор со штаб-квартирой в Алматы, с созданием которого говорить о поддержке взаимных расчетов в национальных валютах государств-членов будет уже гораздо проще.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД