Юрпрактика: Соглашение об отступном при администрировании не заключается

В юридической практике Кыргызстана позиционирован случай, когда специальный администратор заключил соглашение об отступном с одним из кредиторов с вовлечением в это соглашение третьего лица. По заключенному соглашению специальный администратор прекратил обязательство должника перед указанным кредитором передачей объектов недвижимости должника в собственность третьего лица с возложением на третье лицо обязанности погасить признанную специальным администратором задолженность должника перед указанным кредитором.

В оправдание своих действий участники соглашения об отступном заявили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Гражданского кодекса Кыргызской Республики граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Это ложное оправдание, потому что должник, признанный банкротом, не приобретает и не осуществляет свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Он не свободен в установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Должник, признанный банкротом, приобретает и осуществляет свои гражданские права только волей специального администратора, а специальный администратор в соответствии с пунктом 2 статьи 200 Гражданского кодекса действует от собственного имени и в чужом интересе.

Поэтому специальный администратор не вправе прекращать какие бы то ни было обязательства должника перед кем бы то ни было каким бы то ни было способом. В соответствии с подпунктами 1, 5, 7 и 8 пункта 1 статьи 22 Закона Кыргызской Республики "О банкротстве (несостоятельности)" с момента вынесения решения о признании (объявлении) должника банкротом в судебном или внесудебном порядке: 1) все обязательства должника наступают сроками, 2) все требования имущественного характера к должнику по этим обязательствам (в том числе требования обеспеченного залогом кредитора) предъявляются только в рамках процесса банкротства и 3) все предъявленные требования удовлетворяются только путем реализации или передачи имущества должника исключительно в порядке, установленном Законом "О банкротстве (несостоятельности)".

Но Законом "О банкротстве (несостоятельности)" возможность передачи имущества должника в порядке отступного установлена лишь для процедур реабилитации и мирового соглашения.

Директор ОсОО "Адвокатская контора Медетбекова" Ренат Медетбеков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД