Юрпрактика: Пределы обеспечения иска о возмещении морального вреда

Гражданин предъявил иск к владельцу газеты об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство, деловую репутацию, и потребовал возмещения морального вреда на сумму 50 миллионов сомов, причиненного распространением газетой указанных сведений.

До начала рассмотрения дела истец сделал заявление в суде о принятии мер к обеспечению иска. Суд первой инстанции, принявший дело к производству, удовлетворил заявление истца об обеспечении иска и наложил арест на транспортные средства и банковский счет ответчика.

Такая судебная практика незаконна.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики основанием для принятия мер к обеспечению иска является только то обстоятельство, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 141 Гражданского процессуального кодекса арест на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику, как мера обеспечения иска налагается только в пределах суммы иска и судебных расходов.

В соответствии со статьей 97 Гражданского процессуального кодекса судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу и исполнением судебных актов. Государственная пошлина в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса оплачивается в размере и порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О государственной пошлине". А в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса в исках о взыскании денежных сумм цена иска определяется взыскиваемой суммой.

Но пленум Верховного суда Кыргызской Республики разъяснил в пункте 24 постановления от 4 ноября 2004 года № 11 "О некоторых вопросах судебной практики применения законодательства о возмещении морального вреда": "Исковое требование о компенсации морального вреда подлежит оплате государственной пошлиной в размере, установленном для исков неимущественного характера, то есть в твердой денежной сумме. Сумма иска в возмещении морального вреда не включается в цену иска. При удовлетворении требования о возмещении морального вреда суд обязан взыскать с ответчика государственную пошлину, которую истец уплатил или должен был уплатить при подаче заявления. При этом сумма государственной пошлины взыскивается без учета размера удовлетворенного требования о компенсации морального вреда".

Коль скоро в исках о взыскании денежных сумм цена иска определяется взыскиваемой суммой, а сумма иска о возмещении морального вреда не включается в цену иска, то арест на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику, как мера обеспечения иска о возмещении морального вреда может налагаться только в пределах суммы судебных расходов.

Твердая денежная сумма государственной пошлины, установленная в соответствии с Законом "О государственной пошлине" для исков неимущественного характера, на сегодняшний день равна 7-кратной ставке расчетного показателя.

Поэтому, поскольку в приведенном выше примере уже имеется постановление Верховного суда об оставлении в силе определения суда первой инстанции о наложении ареста, то владелец газеты может обратиться в суд, в производстве которого находится дело, с заявлением о замене принятых судом мер обеспечения иска на внесение ответчиком 7-кратной ставки расчетного показателя на депозитный счет суда в соответствии со статьей 144 Гражданского процессуального кодекса.

Директор ОсОО "Адвокатская контора Медетбекова" Ренат Медетбеков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД