Юрпрактика: О подсудности требований к спецадминистратору (обновлено)

Пункт 1 статьи 72 Закона Кыргызской Республики "О банкротстве (несостоятельности)" дает право должнику и кредитору обратиться в суд с заявлением о возмещении специальным администратором убытков, причиненных должнику и кредитору в результате неправомерных действий специального администратора.

6 октября 2015 года мы давали статью "О подсудности требований к спецадминистратору" в рубрике "Юридическая практика" на сайте газеты "Вечерний Бишкек", в которой пришли к выводу, что такое заявление должника или кредитора о возмещении специальным администратором убытков рассматривается по общим правилам искового производства. Однако после дополнительного анализа мы признаем, что мы ошиблись, и соглашаемся с мнением оппонентов о том, что такое заявление должника или кредитора о возмещении специальным администратором убытков может рассматриваться только в рамках процесса банкротства должника.

В связи с этим указанный в статье в качестве примера гражданин, являющийся кредитором должника, находящегося в процессе банкротства, осуществляемого в судебном порядке, отозвал 16 ноября 2015 года свое исковое заявление к (четвертому) специальному администратору должника о возмещении специальным администратором убытков, причиненных кредитору в результате неправомерных действий специального администратора по отказу от иска должника к третьему лицу, из Ленинского районного суда города Бишкека, куда дело было возвращено судом второй инстанции.

Если бы этот гражданин не сделал этого, тогда бы (четвертый) специальный администратор, к которому был предъявлен иск, мог обжаловать определение суда второй инстанции о возвращении дела в Ленинский районный суд в Верховном суде Кыргызской Республики в порядке надзора.

Но данный гражданин сможет подать новое (неисковое) заявление о возмещении убытков на ту же сумму, причиненных (вторым) специальным администратором должника кредитору в результате неправомерных действий специального администратора по совершению ничтожной сделки с указанным третьим лицом, в Межрайонный суд города Бишкека в рамках процесса банкротства должника.

Ошибка была допущена из-за сложной и неотработанной технической стороны вопроса, о которой мы говорили в первоначальной статье "О подсудности требований к спецадминистратору". С учетом этого обстоятельства мы меняем первоначальную статью и излагаем ее в следующей редакции:

"В соответствии с пунктом 13.4.7. раздела 13.4. "Роль кредиторов и специального администратора на заключительном собрании кредиторов" Правил о порядке применения процедур процесса банкротства, утвержденных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 1998 года № 865, при банкротстве в судебном порядке кредиторы могут обратиться в государственный орган по делам о банкротстве с просьбой провести разбирательство в отношении действий (бездействия) специального администратора или обратиться в суд в соответствии со статьей 72 Закона "О банкротстве (несостоятельности)".

Это значит, что заявление должника или кредитора о возмещении специальным администратором убытков, причиненных должнику или кредитору в результате неправомерных действий специального администратора, предусмотренное пунктом 1 статьи 72 Закона "О банкротстве (несостоятельности)", может рассматриваться только в рамках процесса банкротства должника, поскольку должник или кредитор может узнать или составить полное представление о совершенных специальным администратором действиях (бездействии) только после получения заключительного отчета специального администратора.

Проблема начнется после того, как суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, удовлетворит такое заявление должника или кредитора о возмещении специальным администратором убытков, а специальный администратор не исполнит добровольно определение суда о возмещении убытков в пользу должника или кредитора. Решение этой проблемы должна выработать юридическая практика. При этом практика может пойти по одному из двух путей.

Первый путь. Определение суда, которым удовлетворяется заявление должника или кредитора о возмещении специальным администратором убытков, причиненных должнику или кредитору в результате неправомерных действий специального администратора, признается основанием для выдачи исполнительного листа в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Закона Кыргызской Республики "Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике".

Второй путь. В пункт 1 статьи 72 Закона "О банкротстве (несостоятельности)" вносится дополнение, придающее определению суда, которым удовлетворяется заявление должника или кредитора о возмещении специальным администратором убытков, причиненных должнику или кредитору в результате неправомерных действий специального администратора, статус исполнительного документа. Тогда в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 15 Закона "Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике" должник или кредитор сможет обратиться к судебному исполнителю за принудительным исполнением присужденного взыскания на основании этого определения суда".

Директор ОсОО "Адвокатская контора Медетбекова" Ренат Медетбеков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД