Эднан Карабаев: Ежегодная помощь США Кыргызстану составляет $40 миллионов

Правительство Кыргызстана 21 июля денонсировало соглашение с США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия. Этот документ, подписанный еще в 1993 году, позволял ввозить товары или какую–либо собственность без налогов и таможенных пошлин в рамках программ содействия, в том числе любым правительственным и частным организациям, которые их выполняют. Причем освобождение на тарифы, налоговые платежи и таможенные сборы касалось и персонала этих программ, и организаций, включая личное имущество. Теперь же программы содействия, которыми в Кыргызстане занимается ЮСАИД, лишены льготного режима. Так же, как гражданский и военный персонал этой и других программ лишен дипломатического статуса, который им предоставлялся в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года.

Официально поводом стало награждение госдепом США правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного по событиям на юге в 2010 году. Ранее США и Евросоюз уже выражали свое мнение о суде над правозащитником: мол, не чисто что–то в Датском королевстве. В ответ на награду власти Кыргызстана проявили редкое единодушие и выступили, правда, каждый со своим заявлением - и МИД, и правительство, и депутаты (куда же без них). Мол, наш суд - самый гуманный суд в мире, а если не верите - платите налоги.

В обществе мнения относительно такого шага разделились от "Ни шагу назад! За нами Москва!" до - "Ай Моська, знать она сильна". Но у каждого решения, тем более влияющего на двусторонние отношения между странами, есть последствия.

Конечно, товарооборот между нашими странами номинальный. После вывода Центра транзитных перевозок из аэропорта "Манас" в прошлом году снизились как политический диалог, так и экономические отношения. Уже в прошлом году товарооборот упал до 130 млн. долларов, из которых экспорт составил всего 1,5 млн. "зеленых". Хотя, к примеру, в 2011 году мы доходили до 210 млн. долларов, увеличив товарооборот за десять лет в 3,7 раза. Также вдвое сократился объем инвестиций: 3,9 млн. долларов против 8 млн. в 2013 году.

Но экономическое сотрудничество никогда не было приоритетом в наших отношениях с США. С самого начала независимости Кыргызстан живет по программам сотрудничества ЮСАИД. За это время США вложили в нашу страну более полумиллиарда долларов по самым различным направлениям - от выпуска школьных учебников до энергетики, от создания центров семейной медицины до сельского хозяйства.

В последние годы объем ежегодной помощи был доведен до 40 млн долларов. Помимо этого, нужно учитывать многочисленные гранты и кредиты от международных организаций, в которых Вашингтон выступает главным спонсором. К примеру, пару лет назад США не понравилось, что в состав ЮНЕСКО приняли Палестину. В итоге бюджет сократился на треть, и организация была вынуждена обращаться к мировому сообществу за помощью.

Точно так же Штаты стоят за Всемирным банком и МВФ (казначейству США принадлежит 51 процент в этих организациях). Так что ответ может прийти и по касательной. Не следует забывать, что вся наша экономика и в целом система государственного управления завязаны на грантах и кредитах. Конечно, значительная часть выделялась на строительство демократии различным НПО.

Врученную Аскарову премию восприняли как намек на предстоящие перемены. Поэтому ответили. Правда, весьма неоднозначно государственный департамент уже заявил, что под угрозу поставлены программы помощи страны, включая "борьбу с насильственным экстремизмом, повышение роста экономики". Еще один намек Кыргызстану? Особенно на фоне ожидаемых экономических сложностей в связи с вхождением в ЕАЭС. Или это особый взгляд на жизнь, что–то вроде: пусть будет сразу максимально плохо, потому что потом должно стать хорошо?

Показывать приверженность одной партии - безусловно, максимально отвечает заветам Ильича и требованиям Кремля. И могут радоваться те, кто против сидения на двух стульях, один из–под себя выбили. Хотя что делать, когда своего нет? Только меж других моститься.

Между тем остаются вопросы. К примеру, насколько реально просчитаны последствия такого шага, без амбициозного самолюбования, мол, вот мы какие, слона не испугались? И не выльется ли премия Аскарову в новое западное видение по событиям на юге, которое и до международного суда дойти может? А еще, насколько реально Кыргызстан сможет жить, разом перекрыв финансовую подпитку? Кстати, в крыловской басне о дальнейшей судьбе Моськи тоже ничего не говорилось. Наивная верила, что "без драки можно попасть в большие забияки". Вот только не учла, что в цивилизованном мире предпочитают иметь дело не с забияками и бузотерами, а с теми, кто знает дипломатический язык и умеет не смешивать политические мотивы и экономические интересы. Кстати, а может, слон был провокацией?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД