Похороны многовекторности: дискуссия экспертов об отношениях КР с США

В дискуссии за круглым столом в редакции "Вечернего Бишкека" о денонсации базового соглашения от 19 мая 1993 года по облегчению оказания содействия Кыргызстану со стороны США приняли участие профессор Зайнидин Курманов, бывший первый заместитель главы аппарата президента, посол Эркин Мамкулов, главный редактор газеты Res Publica, посол Замира Сыдыкова и политолог Марат Казакпаев.

Жаль следующего президента

- Как вы отнеслись к решению Кыргызстана денонсировать соглашение с США от 1993 года?

Мамкулов: - Это решение неожиданное и странное - денонсировано соглашение, на базе которого в течение 20 лет осуществлялась реализация программ помощи американского правительства нашей стране по самым разным направлениям. Теперь Кыргызстан получает перспективу прекращения программ помощи, в лучшем случае они будут сокращаться, а в целом сворачиваться и замораживаться, о новых программах и речи не может быть.

- Что Кыргызстан выиграл?

Мамкулов: - Рядовые граждане точно ничего не выиграли, и страна в целом осталась в проигрыше. На базе этого соглашения осуществлялись проекты в экономике, в политике и здравоохранении, в социальной и правоохранительной сферах, оказывалась помощь Жогорку Кенешу. Появившаяся ниша останется пустой, маловероятно, что кто–то другой это восполнит. Вообще интересно, что нынешняя власть вспомнила об этом соглашении - видимо, кто–то подсказал.

Считаю это решение крупной ошибкой президента Алмазбека Атамбаева. Что бы там ни говорили, он несет ответственность за внешнюю политику и де–юре, и де– факто. На встрече с журналистами в Чолпон–Ате президент заявил, что поддерживает решение МИД и премьера, но разве они поставили президента перед свершившимся фактом? Ясно, что решение было принято Атамбаевым, а премьер и МИД явились лишь техническими исполнителями.

Между тем денонсация является логически закономерной в цепи предыдущих решений Атамбаева о закрытии ЦТП и поддержки аннексии Россией Крыма, она полностью ложится в новое русло внешней политики. После нее можно говорить, что многовекторность, выстраивавшаяся в течение 25 лет с разными элементами успеха при Акаеве, Бакиеве и Отунбаевой, похоронена.

Можно только посочувствовать следующему президенту, который вынужден будет разгребать эти завалы, а ему этим придется заниматься, потому что с одновекторностью в этом мире делать нечего.

Сыдыкова: - Ну завалы, я думаю, быстро восстановятся в связи с легитимацией этого решения. Постановление подписал премьер, но по Конституции к внешней политике имеет отношение и Жогорку Кенеш. Второе: мы не знаем, сколько министров правительства завизировало и поддержало это решение.

- Сейчас опираются на то, что в 1993 году тоже соглашение не ратифицировалось.

Сыдыкова: - Отменить эту денонсацию будет нетрудно, другое дело - когда это произойдет? Но рассмотрим, с чего все это началось. Госдеп наградил Азимжана Аскарова. Атамбаев на встрече в Чолпон–Ате сказал, что президента Барака Обаму могли подставить. Но это провинциальный ход мыслей: если Атамбаев правит в Кыргызстане, где все принадлежит ему, то кажется, что и в США тоже все происходит с повеления президента. Кроме того, по Атамбаеву, если что–то плохо, то всегда виноват кто–то, только не он, а если что–то идет хорошо, то только потому, что он это координирует.

На самом деле в США у госдепартамента свои награды, свои процедуры, свой перечень людей, кого можно представить к награде, и Обаме знать об этом не обязательно. У него свой протокол и свои награды, и это совсем не значит, что о них должен знать и давать согласие конгресс или госдеп. Атамбаев судит по себе и воспринимает всю страну как свою вотчину.

- А почему такая резкая реакция?

Сыдыкова: - Мне кажется, был испуг от награждения Аскарова. Правозащитники располагают своими данными, а зарубежные страны своей оценкой того, что происходило в 2010 году и какую роль играл Аскаров. У международной независимой комиссии по расследованию событий наверняка имеется колоссального объема материал, и Аскарову есть еще что сказать, если его выпустят, вплоть до Гаагского трибунала.

Даже президент Чехии обращался к кыргызским властям, как говорят правозащитники, и просил, чтобы Аскаров отбывал наказание там, но и ему отказали, а все потому, я думаю, что оценка июньских событий неоднозначная в мире, и Аскаров является одним из ключевых свидетелей того, что происходило.

Вызовы и принципы

- То есть такая реакция была связана с будущим?

Казакпаев: - Нет. Позиция правительства и МИД принципиальная. Мы помним, как международная комиссия Киммо Кильюнена высказала свою оценку, и моментально Кильюнен был объявлен персоной нон грата. Такой же принципиальный вопрос - дело Аскарова. Все, что связано с ошскими событиями, носит принципиальный характер. Вопрос связан и с назначением временным поверенным в делах США Ричарда Майлза, когда изначально предполагалось, что он будет сближаться с правозащитными организациями и НПО, что в принципе и произошло.

Возможно, наши власти несколько поторопились, приняли решение сгоряча, соглашение 1993 года - все–таки ключевое, но реакция носит принципиальный характер, потому и говорил президент, что Аскаров - преступник, в уголовном деле есть много улик против него. Если у международных экспертов или правозащитников есть обратные доказательства, они могли представить их. Но следствие конкретно показало, что он являлся организатором погромов в Базар–Коргоне, когда был убит капитан милиции Мыктыбек Сулайманов.

Конечно, мы можем не верить никому и поносить страну, но это наша страна и это наша принципиальная позиция. Хотя, возможно, ответ получился асимметричным, но Кыргызстан показал свою принципиальную позицию. Другой момент - сейчас все боятся давления со стороны США, но, мне кажется, никакого давления не будет. Конечно, отношения усложняются, но Кыргызстан не сделал никакого проступка.

- Атамбаев говорил, что приглашали зарубежных экспертов...

Казакпаев: - Раз говорит, значит, приглашали. Ну приехали бы, высказали нашей Генпрокуратуре свои доводы.

- Правозащитники представляли много документов, но их просто передали в Базар–Коргонский суд, который все отверг.

Сыдыкова: - Правозащитники говорят, что убийство Сулайманова не раскрыто, убийцу не нашли, нет доказательств.

Казакпаев: - Почему мы не должны верить государству, а верить правозащитникам?

- Любые сомнения должны интерпретироваться в пользу обвиняемого.

Сыдыкова: - У нас две революции произошли благодаря правозащитникам, их обращениям к мировому сообществу. Только благодаря им мир узнал, что Атамбаева, Сариева и других арестовали перед 7 апреля. Поэтому люди собрались и свергли Бакиева. У нас президенты после 2–3 лет власти начинают считать всех журналистов преступниками, а правозащитников - агентами. Пока они нужны, чтобы укрепить их власть, они хорошие, как только цель достигнута, они сразу становятся не нужны, а международное сообщество тем более.

- Любая "цветная революция" - это плохо. А как они сами пришли к власти?

Сыдыкова: - И слишком много истерии вокруг Майлза, новый посол Шейла Гуолтни еще не приехала, но уже и ее шельмуют. Я знаю, чем зарубежные послы занимались в 2005 году, когда свергали Акаева, - они сидели тихо и молчали. Их роль преувеличена пропагандой. Они очень ограничены своими обязанностями, работники госдепартамента тоже. Про конгрессменов - да, можно сказать, что они свободны.

- Если бы соглашение денонсировала сторона, которая оказывает помощь, это еще можно было понять. А это вызов какой–то!

Казакпаев: - Вызов со стороны США. Награда преступнику - это принципиальный вопрос, а денонсация - просто ответный шаг.

Сыдыкова: - Начиная с Нельсона Манделы всех правозащитников власти всегда называли преступниками и уголовниками.

- Иосиф Бродский был тунеядцем, а Вацлаву Гавелу приходилось работать кочегаром, потому что никуда на работу не брали...

Цена награды

Мамкулов: - Мы слишком много говорим об Аскарове. Получается, его наградили, а наши власти обиделись и в ответ денонсировали очень важное соглашение. Но есть же масса других путей и возможностей выразить свой протест или недоумение действиями госдепа. Можно было вызвать временного поверенного в МИД, можно подготовить ноту и направить в госдеп. Асимметричность ответа зашкаливает. На присвоение премии, конечно, надо было реагировать, но не в такой форме. И кто у нас отвечает за внешнюю политику?

Казакпаев: - Президент.

Мамкулов: - Значит, президент не контролирует внешнюю политику?

Казакпаев: - Он контролирует, но в данном случае инициатива шла от МИД.

Мамкулов: - МИД и Темир Сариев виноваты, а президент ни при чем?

Казакпаев: - Никто из них не виноват. Президент просто поддержал инициативу.

Курманов: - В свое время Акаев тоже говорил, что не отдавал приказа стрелять в Аксы, и всю вину свалил на премьера. Это старая советская манера - подставлять замов, помов, а самому избегать ответственности. Такое можно рассказывать детям в саду. Речь идет о внешней политике, о серьезном соглашении. Такого рода заявления отнюдь не красят ни руководителей, ни страну.

Это соглашение определяло и налоговые послабления, у нас есть Таможенный и Налоговый кодексы, а это прерогатива парламента. Получилось, что очень резко отреагировали, а когда начали думать, как это объяснить, решили сказать вот так. Это примерно то же, как нам морочил голову Конституционный суд, когда Акаев пошел на третий срок.

- Гордость бьет через край, но почему должно страдать все общество?

Казакпаев: - Здесь гораздо большую роль играл глобальный аспект. Мы действительно теряем многовекторность, но мы вступаем в ЕАЭС, сотрудничаем с Китаем, с Россией. Президент не раз говорил: помощь из США - одни подачки да гранты, а вот Китай инвестирует в большие проекты, Россия тоже осуществляет грандиозные планы. Мы осознанно идем вектором инвестиционных проектов.

- То есть эта денонсация укладывается в общее русло поворота внешней политики?

Казакпаев: - Да. Я так считаю.

Курманов: - Но стоила ли премия Аскарову судьбы этого соглашения? Среди нас есть человек - Замира Сыдыкова, она тоже была награждена премией госдепа. Она тоже была осуждена, сидела в тюрьме, была узником совести. Похожая награда была и у Топчубека Тургуналиева.

Сыдыкова: - У Чолпон Джакуповой, у Розы Отунбаевой...

Курманов: - Было время замечательных американско–кыргызских отношений, романтический период, когда никто не замечал чужие изъяны. Сейчас другое время, время конфронтации.

Сыдыкова: - А в России кого только ни награждали, но там ведь не разрывают соглашений.

Курманов: - Россия собирает свою команду, Вашингтон - свою.

- Кто больше на свою сторону перетянет?

Курманов: - Да. Но когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Первыми затрещали наши. Ни Каримов, ни Назарбаев не подставят свои чубы, а мы в Центральной Азии самые слабые...

Мамкулов: - Есть еще один момент: в 2010 году мы столкнулись с сепаратизмом чистой воды. Но здесь опять видим ножницы - мы реагируем на сепаратизм на своей территории и в то же время поддерживаем российскую аннексию Крыма. Если Атамбаев такой принципиальный, почему он фактически поддерживает аннексию Крыма? Там речь идет о нарушении международных норм права, о нарушении целостности государства.

Сыдыкова: - Совершенно верно.

Мамкулов: - Надо быть последовательными: если мы говорим о сепаратизме в своем государстве, мы не должны поддерживать сепаратизм вне пределов страны.

Начинаем "холодную войну"

Сыдыкова: - Я хочу поддержать идею Зайнидина о холопстве. На встрече в Чолпон–Ате Атамбаев привел в пример Рабию Кадыр, которая уже много лет критикует власти Китая за нарушение прав уйгурского населения СУАР. Так ей госдепартамент сто раз вручал такие награды, но Пекин не разрывает отношений с Вашингтоном. А мы холопствуем, стараясь понравиться России, чтобы еще что–то получить с барского стола.

Курманов: - Советский Союз и США подписали в 1970–е годы договор об ограничении стратегических вооружений–1. Верховный Совет СССР его ратифицировал, а американский конгресс нет. Но тем не менее условия договора соблюдались.

- А конгресс не возмущался?

Курманов: - Бывает, что правительство берет на себя ответственность. У них ни правительство, ни конгресс - не ручные. Подписал республиканец, а в конгрессе сидели демократы.

- Ну вот, Сариев взял на себя ответственность.

Мамкулов: - Делать его крайним не совсем правильно. Поскольку соглашение было межправительственным, он выполнил чисто протокольно–технические обязанности.

Сыдыкова: - На самом деле все эти программы помощи подтягивали нас к международным стандартам. Возьмем программы по Министерству финансов - там было столько мелкой и кропотливой, но очень нужной работы, про эти нормы в наших учебниках не пишут. Вот это они финансировали. А мы сейчас дошли до того, что чиновников надо экзаменовать на знание родного кыргызского языка, и тысячи людей, которые работали в этих проектах, молчат.

Мамкулов: - Реакция со стороны людей, задействованных в этих проектах, вялая потому, что на пространстве Кыргызстана доминирует кремлевская пропаганда. Это факт. В результате - проявления в обществе антиамериканизма. Некоторые сейчас выступают против деятельности неправительственных организаций, считают их сотрудников чуть ли не предателями родины, а это все - атрибутика "холодной войны". Вот что очень настораживает. А понимающие люди просто брезгуют вступать в дискуссию с этими псевдопатриотами.

Курманов: - Если бы наше правительство было сформировано из людей, которые работали в серьезных международных организациях, я думаю, мы бы прорвались. Я всегда мечтал, чтобы Кыргызстан стал перекрестком цивилизаций, чтобы здесь встречались разные культуры, чтобы он стал Римом Центральной Азии. Мы маленькая страна, у нас нет геополитических амбиций, мы никому не можем представлять угрозу, но нас окружают могущественные государства. Люди, которые отвечают за внешнюю политику, должны понимать, что миру интересен не однополярный Кыргызстан, а мы сейчас строим отношения с автономиями внутри России.

Сыдыкова: - Скоро и присоединимся.

Курманов: - В мире все стремятся брать пример с сильных государств, быть рядом с успешными, потому что у них можно многому научиться, получить знания, технологии, опыт. Куба сейчас в восторге, что прорвала блокаду, Иран радуется, что снимают санкции и эмбарго против них. А мы, наоборот, начинаем "холодную войну". Все передовые технологии и современные знания идут с Запада и из Японии, это они определяют вектор развития всей планеты. А мы в это время разрываем отношения.

Сыдыкова: - Даже из инстинкта самосохранения надо было сохранять многовекторность, чтобы всегда была страховка.

Курманов: - Многовекторность нужна для безопасности, чтобы не превратиться в марионеточное государство.

- Марионеточной республика была и в составе Советского Союза, и что бы сейчас высокие чиновники ни говорили про непреклонную независимость и великую историю, привычка быть ведомыми не скоро еще вытравится из менталитета. Но чтобы скрыть эту явную зависимость, некоторые компенсируют ее показной агрессией и смелостью против других. Однако как раз такой смелости не хватает в борьбе с коррупцией, в проведении начатых реформ или даже в кадровой политике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД