В Минэкономики обсудили противоречащий Трудовому кодексу законопроект

Вчера, 8 июля, министр экономики Олег Панкратов и председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Асылбек Токтогулов обсудили инициированные министерством поправки в Трудовой кодекс КР. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Так, в Трудовой кодекс вводится новая глава 26а, регламентирующая особенности регулирования труда лиц, работающих у субъектов предпринимательской деятельности.

"Доля такой категории работников из всей массы трудящихся граждан составляет более 90%. Согласно проекту закона, предлагается предоставить работодателям возможность заключения срочных трудовых договоров без ограничений, предусмотренных действующим трудовым законодательством. Организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, законодательно освобождаются от обязательства платить надбавки за работу в праздничные и выходные дни в сверхурочное и ночное время. Работников можно будет увольнять по усмотрению работодателя по любым основаниям сверх предусмотренных трудовым законодательством, достаточно предусмотреть такие основания в трудовом договоре. Ущемление прав работников коснется и в отношении гарантий при потере и поиске работы. Предлагаемым проектом ограничивается срок для подачи иска по взысканию невыплаченной заработной платы, тогда как в действующем ТК КР срок исковой давности по таким требованиям не применяется", - говорится в законопроекте.

Как указывается, Асылбек Токтогулов в ходе встречи сообщил о том, что "вносимые поправки в ТК КР вызвали в обществе много обсуждений, а на предложения и возражения федерации реакции пока не поступило".

"Все вопросы возможно решить путем переговоров. На сегодняшний день нами предложены варианты решения сложившейся ситуации, которые также были предложены рабочей группе, особенно по статье 26а. Много вопросов, касающихся поправок, ведут в сторону ухудшения трудовых прав граждан. Хотя в существующем Трудовом кодексе все расписано достаточно четко. Среди стран СНГ, я считаю, наш Трудовой кодекс числится на хорошем счету. Именно поэтому нам хотелось бы, чтобы поправки были направлены в сторону улучшения, но не ухудшения. Когда идет ущемление трудовых прав наемных работников, профсоюзы не могут остаться в стороне. Я считаю, даже если данные поправки будут приняты, сильно инвестиционный климат в стране не улучшится. Ярким примером для этого служит ситуация в Грузии. Мы готовы работать и вести переговоры, поэтому предлагаю не торопиться в данном вопросе", - предложил председатель ФПК.

По словам председателя Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, члена ОНС Госгеологоагентства Эльдара Таджибаева, "Министерство труда, Госэкотехинспекция, профсоюзы выступили против данного законопроекта, но не были услышаны".

"В какой форме законопроект был представлен изначально, в такой он и был отдан на общественное обсуждение, без учета наших предложений. Должно было быть учтено мнение двух сторон: государственных органов, регулирующих эту сферу деятельности, и профсоюзов. На днях нами организован круглый стол, в котором принимали участие работодатели, госорганы, научные и образовательные круги, и все они выступили против внесения поправок. Но мы не говорим нет данным поправкам, мы предлагаем обсудить целесообразность отозвания законопроекта и предлагаем создать рабочую группу с участием перечисленных членов и привлечением представителей международных специалистов по Трудовому кодексу", - считает Таджибаев.

По мнению эксперта в области трудового права, автора Трудового кодекса КР и комментариев к нему Вячеслава Брейво, с введением новой главы 26а в ТК КР наносится удар по массе трудящихся, так как на сегодняшний день в частном предпринимательстве работает больше 80% наемных работников, которые будут значительно ущемлены в оплате труда и выплатах пособий. "Таким образом мы наблюдаем правовой, политический абсурд, который подвергает дискриминации огромное количество трудящихся", - высказался он.

Олег Панкратов со своей стороны отметил, что понимает всю серьезность вопроса и его последствия. Министр согласился с тем, что рабочая группа не приняла во внимание мнение профсоюзов, но с другой стороны напомнил, что пока что законопроект вышел только на общественное обсуждение, в рамках которого нет препятствий для продолжения работы над документом.

"Все поступающие к нам замечания и предложения мы обобщаем, и если поступило предложение проработать вопрос еще раз в составе двусторонней рабочей группы, думаю, что время для этого у нас есть. Возглавит рабочую группу мой заместитель. До даты завершения общественного обсуждения все высказанные опасения и предложения профсоюзов будут рассмотрены и, возможно, будет найдено компромиссное решение", - подчеркнул глава министерства и попросил представителей ФПК принять во внимание, что через предлагаемые поправки будут стимулироваться увеличение числа рабочих мест и конкуренция в борьбе за наемных работников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД