Коммунисты выступили против поправок в Трудовой кодекс

Центральный комитет Партии коммунистов Кыргызстана выступил против поправок в Трудовой кодекс.

В открытом письме министру экономики Олегу Панкратову коммунисты

выразили серьезное беспокойство планами министерства, инициировавшего внесение поправок. Они считают, что эти изменения ударят по сотням тысяч граждан, лишат их социальных гарантий и сделают их положение еще более бесправным.

"Данные поправки входят в противоречие с Конституцией КР, в которой говорится о Кыргызской Республике как социальном государстве. Согласно планам министерства, в Трудовом кодексе появится новая глава, регулирующая труд работников, занятых у субъектов предпринимательской деятельности. Данная категория трудящихся будет лишена многих прав и гарантий, закрепленных в действующем законодательстве. В частности, работники частного сектора перестанут получать повышенную оплату за сверхурочную работу. Поправки направлены на внедрение одной тарифной ставки, что противоречит сразу нескольким статьям Трудового кодекса.

Второе дискриминационное предложение заключается в снижении выходного пособия. Если работник будет уволен по инициативе работодателя, он получит его в размере одного оклада, а не двух средних заработков, как предусмотрено в существующем кодексе. Резко расширяется и список оснований для увольнения. В настоящее время сотрудника можно уволить только по основаниям, предусмотренным законом. В случае принятия поправок основания для расторжения трудового договора может придумать сам работодатель и прописать их в индивидуальном трудовом договоре. Кроме того, для увольнения не будет требоваться согласия профсоюзов, что существенно ограничивает права последних по защите прав трудящихся. Наконец, работнику дается всего один год для решения споров о выплате заработной платы, тогда как действующее законодательство не устанавливает срока давности на взыскание зарплаты", - говорится в письме.

Не менее возмутительным новшеством является пункт, касающийся трудовых договоров, продолжили партийцы. "Со всеми работниками, независимо от постоянства и характера работы, будет заключаться краткосрочный трудовой договор, что лишит трудящихся каких-либо гарантий в случае увольнения. Это входит в противоречие с 55-й статьей Трудового кодекса, содержащей перечень работ, по которым может заключаться срочный договор, а также с конвенциями Международной организации труда", - отмечено в обращении.

Представители Партии коммунистов уверены, что от принятия данных поправок выигрывает только одна сторона – крупный бизнес, в то время как огромная масса наемных работников рискует потерять даже тот минимум прав, который закреплен действующим Трудовым кодексом.

"Учитывая, что в частном секторе трудится почти 90% занятого населения Кыргызстана, реформа бьет по интересам подавляющего большинства жителей страны. К сожалению, Министерство экономики КР предпочло занять сторону крупного бизнеса. Несмотря на то что категорически против поправок выступила Федерация профсоюзов КР, Госэкотехинспекция и Министерство труда, миграции и молодежи, законопроект размещен на сайте министерства. Центральный комитет Партии коммунистов Кыргызстана призывает Министерство экономики КР отозвать дискриминационный законопроект и отказаться от реформы. Принятие поправок в Трудовой кодекс не только грозит новой волной трудовой миграции из Кыргызстана, но и неминуемо повысит уровень социальной напряженности", - отметил и. о. председателя ЦК ПКК Шерали Эгембердиев.


Напомним, в рамках реализации программы поддержки частного сектора предлагается закрепить законодательно заключение срочных трудовых договоров для всех видов работ, допустить увольнение работников по любым основаниям по усмотрению администрации без согласования с профсоюзом, отменить доплаты за работу в выходные и праздничные дни, ночное и сверхурочное время и т. п.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД