Правовая грамотность: ответственность врачей при выписке лекарства

"Мне был поставлен диагноз "вегетососудистая дистония", т. е. сужение сосудов. Врач частной клиники, в которую я несколько раз обращался и в которой мне поставили этот диагноз, выписала мне лекарство. После приема этого лекарства у меня начал сильно болеть живот. Я вызвал "скорую помощь". Врач "скорой помощи", узнав, какое лекарство я принимаю, сообщил мне, что при моем диагнозе такое лекарство принимать нельзя. И сказал, что это лекарство выписывается при онкологических заболеваниях. Он выписал мне другие лекарства.

Я прочитал инструкцию к первому лекарству. В ней действительно было написано, что лекарство применяется и при онкологических заболеваниях. Когда я пришел к врачу, которая выписала мне это лекарство, то услышал от нее, что у меня индивидуальная непереносимость к этому лекарству. На мой вопрос о том, что выписанное лекарство выписывается больным раком, она раздраженно ответила, что я безграмотен в вопросах медицины и не должен мешать специалистам делать свое дело. После этого она выписала мне другие лекарства. Обратившись к главному врачу данной клиники за разъяснениями, я получил почти такой же ответ, что и от врача.

Как мне призвать к ответственности этих врачей? Я гражданин другой страны, но уже почти шесть лет проживаю в Кыргызстане. Тем не менее раньше со мной таких случаев не было", - с таким вопросом обратился читатель в рубрику "Правовая грамотность".

Разъяснили ситуацию специалисты портала Pravoved.kg.

"Ответственность врачей частных клиник за нарушения, допущенные при осуществлении частной медицинской практики и повлекшие причинение вреда здоровью можно условно разделить на две части:

1) ответственность за причинение вреда здоровью, т. е. ответственность врача непосредственно перед пациентом;

2) ответственность врача за нарушения условий осуществления частной медицинской практики, т. е. ответственность врача перед обществом (публичная ответственность).

Для наступления ответственности врача необходимо доказать его виновность в суде, что подразумевает доказывание факта неправильного лечения и неправильного применения врачом лекарственных средств, а также факта наступления вреда здоровья по причине принятия неверно назначенного лекарства. Иными словами, суд должен установить причинно-следственную связь между назначением лекарства и резким ухудшением вашего здоровья.

Исходя из вашего рассказа, можно прийти к выводу, что факт ухудшения здоровья (самочувствия) был засвидетельствован бригадой "скорой помощи", сведения о котором должны быть зафиксированы в сопроводительном листе врачом "скорой помощи". Вам необходимо получить данные документы в соответствующем отделении "Скорой помощи", поскольку в них должны быть описаны симптомы, диагноз, применяемые лекарственные препараты и прочие медицинские сведения, которые могут пригодиться впоследствии при установлении меры ответственности врача, прописавшего "неправильное" лекарство.

Вам также следует сохранить рецепт врача, согласно которому было прописано упомянутое вами лекарство, поскольку в нем указывается фамилия и имя врача, подпись, печать врача или частной клиники, а также платежные документы (квитанции, чеки и т. д.), выданные частной клиникой и аптекой, продавшей вам данное лекарство.

Имея на руках вышеуказанные документы, можно подать исковое заявление о возмещении вреда причиненного здоровью и взыскании денежной компенсации морального вреда в районный суд по месту вашего постоянного жительства. В качестве ответчиков вам следует указать врача, назначившего лекарство, частную клинику, в которой она работает (организацию-собственника), аптеку (поскольку в ходе разбирательства может быть установлен факт несоответствия лекарства качеству), в которой вы приобрели лекарство (организацию-собственника аптеки).

В исковом заявлении укажите все, что указали в запросе, а также укажите сумму расходов, понесенных вами для приобретения лекарств, назначенных врачом "скорой помощи", сумму утраченного заработка, иные расходы, вызванные (или которые предстоит понести) ухудшением здоровья, а также сумму компенсации морального вреда (то, во сколько вы оцениваете причиненные вам психические и физические страдания, вызванные ухудшением здоровья).

В утраченный заработок можно включить все выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности за период потери трудоспособности, которая была вызвана ухудшением самочувствия. Утраченный заработок указывается в процентах к среднемесячному заработку, который, в свою очередь, рассчитывается путем деления общей суммы доходов за 12 месяцев, предшествовавших повреждению здоровья на 12.

Таким образом, в судебном разбирательстве будет устанавливаться гражданско-правовая ответственность каждого из ответчиков (в случае обнаружения других ответственных лиц могут быть привлечены соответчики), степень их виновности путем использования всех предусмотренных законодательством средств, в том числе и путем назначения экспертиз.

Кроме того, вы вправе обратиться с жалобой на врача в Министерство здравоохранения, поскольку оно является контролирующим органом для лицензированных частных клиник и врачей. Ваша жалоба будет основанием для проведения проверки деятельности данной клиники и при выявлении нарушений при осуществлении медицинской деятельности может быть поставлен вопрос о приостановлении или прекращении действия лицензии врача (клиники).

По результатам проверки вам обязаны подготовить письменный ответ с изложением выявленных нарушений (при наличии) и о принятых мерах в отношении нарушителя. Зачастую эти письменные ответы можно использовать и для доказательств тех или иных обстоятельств в суде.

В большинстве случаев проблема недобросовестных врачей напоминает о себе только когда уже "грянул гром" - причинен вред здоровью пациента, вопрос сразу получает огласку в СМИ, соцсетях и т. д., возбуждаются уголовные дела. Как только внимание общественности переключается на другие освещаемые проблемы, ситуация вновь остается в неизменном виде до следующего раза. При этом для решения данной проблемы не вносится каких-либо системных изменений, способствующих возникновению позитивного опыта.

Следует упомянуть, что поступает масса вопросов и жалоб на врачей, частные клиники. Большинство из этих обращений сводятся к тому обстоятельству, что врачи из-за материальной заинтересованности направляют своих пациентов в "правильные" аптеки для приобретения "правильных" лекарственных препаратов. Очень часто такие препараты не оказывают вообще никакого воздействия, но бывают случаи, когда лекарства причиняют вред. Сразу вспоминается случай, когда молодому крепкому парню, обратившемуся с жалобой на невралгию в области груди, было назначено дорогое лекарство для лечения сердечных заболеваний без проведения необходимых процедур для выявления причин болей.

Пресловутый материальный вопрос проник в те сферы, где он не только не нужен, но и тормозит развитие. К сожалению, медицина не стала исключением. Врач превратился в коммерсанта, "мелкого лавочника". И в связи с этим возникают вопросы не только к специалистам, осуществляющим лицензирование врачей, осуществляющих частную медицинскую практику, но и к Минздраву в целом. Поскольку надо полагать, что ситуация, когда фармацевтические компании материально стимулируют врачей к назначению их препаратов, является допущением именно этого органа.

Очевидными становятся причины недоверия народа к отечественной медицине, ведь результат обращения к врачам легко увидеть и без долгих ожиданий. Отсюда и все более частые обращения к гадалкам, знахарям, представителям нетрадиционной медицины.

Ваш конкретный случай может поспособствовать развитию данной проблемы или воспрепятствовать этому. Поэтому рекомендуем вам произвести вышеуказанные действия", - прокомментировали юристы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД