Президентско-парламентская республика: прелести единоначалия

После апрельской революции 2010 года в Кыргызстане начала устанавливаться де-юре президентско-парламентская республика, а де-факто установилась власть одного человека – президента. Ничего плохого в этом бы не было, если президентом страны был умудренный опытом и беспристрастный мудрец, который, пользуясь возможностями, которые ему предоставлены, проводил бы умную и умелую политику, показывая разумные направления развития, осаждая некоторых рьяных экстремистов и выдерживая баланс сил, мнений и действий.

Однако последние действия президента показывают, что он, фактически сконцентрировавший в руках неограниченную власть в стране, использует ее не совсем во благо народа, общества и государства. Ни одна ветвь власти не может решить сейчас ни один значимый вопрос без консультаций или одобрения президента.

Во главе трех якобы независимых ветвей власти – правительства, парламента и судов – поставлены удобные люди, которые не имеют своей независимой позиции и отличаются всем известным "одобрямс" в отношении мнения президента по любому вопросу.

Все основные средства массовой информация страны тоже уже встроены в эту схему, когда не имеют возможности не то что критиковать, но даже писать или показывать ничего неудобного или некрасивого, ничего мало-мальски негативного или спорного в отношении президента.

И в такой ситуации, опять же, не было бы ничего плохого, если в кресле президента сидел умудренный благородный интеллигент, являющийся для всех примером для подражания. Однако практика показывает, что президент и его приближенные стремятся взять под свое полное подчинение абсолютно все СМИ, особенно те, которые независимы от него или от его аппарата.

В преддверии парламентских и запланированных после них президентских выборов контроль над всеми СМИ становится очень важным для власти, которая почти ничего существенного для страны и общества за 5 лет не сделала, а необходимо, чтобы ее хвалили и возносили до небес.

К этому добавляется и то, что "Вечерний Бишкек" ни экономически, ни технически и ни политически не подчиняется власти и ведет совершенно независимую от властей редакционную политику, руководствуясь только журналистскими принципами. Но быть независимым в нынешних условиях становится опасно – власть никогда не терпит другой власти, особенно чьего-либо морального превосходства или популярности в обществе.

В нынешнее супердемократическое время опасно быть также и финансово успешным – убивают не просто завистники или конкуренты, убивает и отбирает успешный бизнес сама власть, которая, казалось бы, должна только радоваться тому, что в стране имеется что-то самоокупаемое, увеличивающее общий национальный продукт. Потому что и она мыслит и действует в рамках психологии мелких лавочников и базаркомов.

Подробности читайте в пятницу, 10 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД