Уникальному археологическому музею в Петропавловке срочно нужен капремонт

Об историко-краеведческом музее имени Василия Лапко в селе Петропавловка Жайылского района мало кто знает, хотя он существует уже шестьдесят лет.

Корреспондентам "ВБ" о нем рассказал известный ученый, профессор КТУ "Манас" Кубатбек Табалдиев, который проводит раскопки по всему Кыргызстану, и местный историк Искендер Бейшебаев.

"Подобного музея нет больше в Кыргызстане. Здесь девять тысяч экспонатов, в том числе портреты и фотографии. Три отдела – историко-краеведческий, боевой славы и интернациональной дружбы", - подогревал наш интерес, предваряя вход в музей, его директор Мурзахан Усеналиев.

Мурзахан принимал непосредственное участие в создании музея, поэтому ко всему здесь он относится с особым трепетом и готов обо всем рассказывать часами. Он, один из первых учеников Василия Лапко, стал заведовать музеем после смерти основателя, семь лет назад.

Музей располагается недалеко от трассы Бишкек - Кара-Балта, в старом здании петропавловской школы. Его украшают средневековые балбалы, которых, по словам старожилов, когда-то было немало в здешних местах. Увы, многие балбалы, сетует Усеналиев, жители разобрали… на кладку фундамента домов.

Надев обязательные здесь одноразовые бахилы, заходим внутрь. В прихожей – фотографии основателя музея Василия Лапко, уроженца Казахстана, который поселился в этом селе в 1947 году. К тому времени за плечами у молодого человека было участие в Великой Отечественной войне. Медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией" говорят сами за себя.

В 17 лет он добровольцем отправился на фронт, приписав себе год. Закончив артиллерийское училище, командовал "катюшей", воевал на Ленинградском и 3-м Украинском фронтах. После войны закончил вечернюю школу, исторический факультет пединститута. Стал преподавать историю в Петропавловской средней школе, а через год стал ее директором, в должности которой проработал более 40 лет.

Местные жители с уважением вспоминают Лапко. Педагог и бывший воин быстро завоевал авторитет в селе. Говорят, он всегда приходил на помощь нуждающимся, подавал интересные идеи, как устроить быт. Директора не раз избирали депутатом в местные советы. Но основным его делом была история.

Вместе с учениками он занимался археологическими поисками. Учителю и юным археологам удалось даже открыть два неизвестных науке городища. В 60-х годах в 12 километрах севернее Петропавловки они исследовали холм, который по внешнему виду напоминал остатки древней крепости прямоугольной формы. Крепость была окружена рвом, шириной 10 метров и глубиной 1,5 метра.

Проделав шурф, ребята обнаружили жженый кирпич, облицовочные плиты, покрытые глазурью, фрагменты сосудов. Древнее поселение ученые датировали X-XIII веками, наименовали Ичке-Суу по названию небольшой речушки, на которой стоит городище.

А второе городище, Кошой-Коргон, расположено в десяти километрах от села Петропавловки. Заведующий сектором археологии Института истории Академии наук Киргизской ССР Петр Кожемяко, к которому юные археологи обратились с интересными находками, подтвердил: это ранее неизвестное науке городище.

В первом зале музея выставлены экспонаты, найденные на Ичке-Суу и Кошой-Коргоне, а также на расположенных неподалеку Ай-Суйских городищах, самом Петропавловском укрепленном поселении.

Среди них многочисленные разнообразные хумы, осколки керамической посуды, остатки железных орудий, зернотерки, ковши для расплавленного железа. Все экспонаты датированы VI-ХII веками. Некоторые из них, по словам профессора Кубатбека Табалдиева, не изучены до сих пор.

"Когда в СССР развернулась военно-патриотическая работа, школа принимает решение создать боевой клуб разведчиков и посетить места сражений, в которых принимали участие наши деды и прадеды. Ведь многие петропавловцы защищали Отечество, более 130 не вернулись с фронта, - рассказывает Мурзахан, который входил в эти отряды. - Мы ездили по местам боевой славы, делали раскопки. В этих альбомах описаны все походы".

Снаряды, военные каски, копии документов героев и даже земля, привезенная из городов, где проливалась кровь советских солдат. А ребята бывали во многих городах Союза – Смоленске, Мурманске, Минске, Керчи, Новороссийске, Москве, Севастополе, Волгограде, Одессе, Ленинграде, Москве.

Привлекает внимание фотогалерея героев села, собранная по крупицам. Много внимания уделено и истории самого села Петропавловки, которому в 2002 году исполнилось сто лет. Отдельный стенд повествует о героях гражданской войны, коллективизации, первом председателе петропавловского колхоза "Новый путь" Семене Олениче, который встретил Великую Победу в звании капитана разведывательной роты.

"А тут еще ценнее. Такой галереи нигде нет", - проводит нас Мурзахан в следующее помещение. Действительно: неповторимая гипсовая галерея всех древнегреческих и древнеримских богов. А далее – уголок Владимира Ленина. Около 20 статуэток и бюстов вождя Советов и десятки картин. Коллекция тоже была собрана благодаря Василию Афанасьевичу.

Без должной охраны трудно сохранить уникальные экспонаты. Мурзахан рассказывает, что некоторые посетители под видом увлеченных зрителей пытаются что-то украсть.

"Поэтому помногу людей стараюсь не пускать в музей. А один я за всеми уследить не могу. Как-то не досчитались под стеклом старинных банкнот иностранных государств и значков, - переживает Мурзахан. – А однажды у нас пытались украсть бронзовый котел VI века. Воры залезли на чердак, пробили доски и через решетку хотели его вытащить, но не смогли".

В советское время музей завоевывал призовые места на многих смотрах-конкурсах. А ныне почти забыт. По словам Мурзахана, здесь ни разу не делался капремонт, со временем здание обветшало. Прохудившуюся крышу приходится латать своими силами. Мурзахану приходится выполнять сразу функции заведующего, директора, экскурсовода, сторожа и уборщика.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД