Накен Касиев: Фестивали помогут в решении межэтнических конфликтов

За текущий год в Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений поступило 2 500 заявок от граждан с просьбой разрешить конфликты.

Напомним, что с 2013 года в республике функционируют 20 общественных приемных по межэтническим вопросам. Пять находятся на севере республики, пятнадцать – на юге. А в октябре 2014-го при поддержке ПРООН начал работу мониторинговый центр, куда стекается вся информация, требующая немедленного реагирования со стороны государства.

"ВБ" расспросил главу госоргана Накена Касиева об итогах уходящего года и планах на будущее, а также о том, какие меры принимаются после поступления жалоб.

- Накен Касиевич, расскажите, на чем в этом году акцентировало свое внимание госагентство?

- В течение года мы старались создать так называемый каркас государственной политики по межэтническим вопросам. Мы создали общественные приемные и консультативные советы в регионах и крупных айыл окмоту. Финансируются они за счет республиканского бюджета. На должность секретарей общественных приемных мы принимали по рекомендации председателей сельских округов. Старались учитывать межэтнический состав, выбрали тех людей, которые имеют определенный авторитет среди этнических групп и местного населения.

Практически все общественные приемные размещены в районных акимиатах, и работают в тесном контакте с акимами и их заместителями. Они рассматривают конфликты и жалобы населения.

- В чем целесообразность создания таких приемных?

- После 2010 года национальные меньшинства с опаской и даже осторожностью стали обращаться в правоохранительные, надзорные и судебные органы. Зачастую люди не могут прийти и рассказать о бытовых конфликтах. Например, решить земельные или водные вопросы. И поэтому у них есть возможность обратиться в приемные.

После этого проблемы обратившихся решают уже консультативные советы, в состав которых вошли аксакалы, женские сообщества, лидеры. Совместно с акимиатом принимаются конкретные меры по погашению конфликтов. Проводится и профилактическая работа во время сельских сходов, изучаются болевые точки, после чего вся информацию направляется в мониторинговый центр при госагентстве.

Откровенно говоря, многие из сотрудников опыта не имели, и поэтому их дважды обучали с участием представителей ОБСЕ и известных конфликтологов - были семинары в Оше и на Иссык-Куле, а в ближайшее время думаем провести аттестацию.

- Каким образом ваши сотрудники разрешают конфликты?

- В этом году среди самых распространенных споров значились водные вопросы и нехватка воды. Работников приглашал Департамент водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза, рассматривался график их работы, потом он налаживался. А уже после проводилась работа по установлению народной дипломатии. Многие конфликты не силовым методом решаются. Совет аксакалов собирает конфликтующие стороны и решает вопросы.

- Насколько этот механизм эффективен? Какова вероятность, что конфликт не повторится впредь?

- Никакой. Уверенности, что конфликт будет полностью исчерпан, нет. Никто не может дать гарантии. Наша цель - своевременно нейтрализовать возникшие конфликты и изучить причину через мониторинговый центр, провести профилактическую работу, чтобы он не повторялся. Например, в школе подрались дети разных этнических групп, родители заступились, это может также спровоцировать конфликт национального характера. И здесь работают наши сотрудники, проводят разъяснительную работу.

- Для чего тогда нужен мониторинговый центр, если ситуации разрешаются на местах?

- Вся информация из общественных приемных стекается в центр. Согласно рекомендациям центра, вопросы решаются уже на уровне республики. Если нужно привлечь для этого силовые структуры, направляем информацию им. Мы подключаем министерства и ведомства, которые должны заниматься возникшим вопросом. Наша главная роль – это координация действий. У нас также есть координационный совет при первом вице-премьер-министре, там эти вопросы тоже рассматриваются.

- Необходимость создания госагентства возникла из-за того, что госорганы не работали?

- Они работали, просто каждый в своем направлении. Не было координации их действий, направленных на решение межэтнических вопросов. У нас не было раньше государственной политики и единой концепции, и работа в межэтническом плане не проводилась, не было сплоченной и единой работы. Нужен был госорган.

- А после вы отслеживаете, решилась ли проблема?

- Обязательно. Потому что люди, которые сидят в общественных приемных, контролируют решения, а потом дают нам контрольный ответ. Отчитываются раз в неделю, а затем по итогам месяца. В 2014-м обратилось порядка 2500 человек, а количество профилактических мероприятий составило 2700.

- Что включает в себя профилактика?

- Были встречи на уровне сельских сходов, в городах на базе квартальных комитетов, территориальных органов, общественных советов. Проводятся встречи в местах массового скопления людей, в школах, вузах, во время пятничного намаза. В Ноокате, например, проводились встречи с аксакалами в чайханах, обсуждались традиции народов, мирное сосуществование этнических сообществ на местах. В Узгене, например, прошла встреча с участием постоянного координатора ПРООН в Кыргызстане Александра Аванесова. В Ошском университете провели круглый стол "Роль молодежи в укреплении страны". Много предложений прозвучало и рекомендаций, скоро выпустим книгу по ним. Необходимо выработать единый механизм, пути решения.

- А какие пути решения предлагаете вы?

- Нужно проводить больше межэтнических мероприятий. К примеру, мы привлекаем Ассамблею народа Кыргызстана, которая проводит праздники с привлечением госорганов. Например, татарский Сабантуй с привлечением местных органов или различные фестивали. В Кадамджае пригласили представителей Ферганской и Наманганской областей и провели соревнования по футболу. В этом году провели спартакиаду, межэтнический конкурс песни, чествование национальных блюд, рукоделия. В следующем году планируем выезжать в Таджикистан и там проводить такие же мероприятия.

- Вы считаете, что это поможет минимизировать межэтнические конфликты? После фестивалей бытовые споры сойдут на нет?

- Это сразу результатов не даст, это долгосрочная работа, мы должны реализовывать ее шаг за шагом. Результаты, думаю, увидим через 2-3 года. А вообще это очень помогает. Нас люди просят, чтобы мы проводили такие мероприятия чаще. К тому же мы начали открывать еще межэтнические детские садики. Они это тоже приветствуют.

- Кто финансирует проведение подобных мероприятий?

- В этом году нам из госбюджета выделили 15 миллионов сомов. Это были гранты по культурным и другим вопросам. На проведение одного мероприятия затрачивается порядка 300 тысяч сомов. Также были гранты со стороны Глобального фонда ПРООН. Они предусмотрели на четыре года $15 миллионов. Это на все ведомства и министерства для реализации целей нашего госагентства. Глобальный фонд по плану направляет эти средства, мы их не аккумулируем. Но мы создали координационный совет при нашем агентстве, я – председатель и координирую их работу. В этом году мы выделили Ассамблее народа порядка 2 миллионов сомов на проведение мероприятий.

- Работа общественных приемных также финансируется за счет выделенных средств Глобальным фондом?

- Нет, за счет госбюджета. В год на функционирование одной приемной предусмотрено 100-120 тысяч сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД