Невыплата Кыргызстаном $16,5 млн Белоконю грозит очередными штрафами

После появления информации о том, что акционер ЗАО "Манас Банк" Валерий Белоконь выиграл в международном арбитраже в Париже иск против правительства Кыргызстана, "ВБ" обратился одновременно в Центр судебного представительства правительства и к представителям латвийского банкира за разъяснениями. В центре ответы на вопросы до сих пор не предоставили. Юристы Валерия Белоконя же сообщили, что "Кыргызстан, согласно международным обязательствам, должен безотлагательно в течение 60 дней исполнить решение суда, никаких других вариантов быть не может".

Напомним, 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Далее в нескольких банках ("Акылинвестбанк", "КыргызКредитБанк", "Манас Банк", "Инвестиционный банк "Иссык-Куль") ввели режим консервации. В двух последних финансово-кредитных учреждениях он действует до сих пор. Первые два банка были проданы бывшими акционерами.

В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и руководства "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж.

В итоге суд постановил выплатить компенсацию стоимости банка на конец 2009 года – $13,24 млн, а также проценты как компенсацию за период с 2010 года до решения суда - в размере $1,78 млн. Помимо этого, суд обязал правительство Кыргызстана выплатить $311 тыс. компенсации за арбитражные издержки и $1,22 млн за судебные расходы. В сумме компенсация составляет $16,5 млн.

По данным юристов Белоконя, представители правительства не обращались к ним после проигрыша в суде.

"Мы считаем, что правительство Кыргызстана не будет продолжать бессмысленную судебную тяжбу и заплатит установленную судом компенсацию. Надо отдавать себе отчет в том, что решение международного арбитража окончательное и обжалованию не подлежит. Если ситуацию пустить на самотек или пытаться игнорировать решение суда, то налогоплательщикам, то есть всему народу Кыргызстана, придется платить штрафные проценты, а это в год почти $1 млн, которые также определены международным судом. Будет ли народ опять платить за ошибочные решения правительства?" - добавили в "Манас Банке".

Отсчет штрафных процентов начинается по истечению 60 дней с момента вынесения решения арбитража - с 24 октября, то есть после 22 декабря 2014 года.

"Особо стоит отметить, что в рамках судебного разбирательства был проведен детальный аудит документов, представленных Кыргызстаном, которые якобы доказывали незаконные деяния в "Манас Банке". Трибунал охарактеризовал поданные доказательства как анекдотичные и заключил, что утверждения кыргызской стороны бездоказательны", - подчеркнули представители латвийского банкира.

На вопрос "ВБ", намерен ли Валерий Белоконь обратиться в суд Онтарио для ареста акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold, как это сделали другие, ответили так: "Считаем, что правительство Кыргызстана поступит согласно решению международного арбитража и выплатит установленную судом компенсацию. Уже сейчас в результате произведенных действий правительства государству необходимо заплатить $16,5 млн. Мы надеемся, что правительство не продолжит цепочку неправильных решений, чтобы эти решения не обошлись еще дороже.

Совершенно ясно, что правительству Кыргызстана придется заплатить компенсацию, но вот во сколько это в итоге обойдется народу Кыргызстана, теперь зависит от разумного и взвешенного решения властей".

Напомним, ранее правительство комментировало решение арбитража. Чиновники акцентируют внимание на то, что Белоконь получил только пятую часть от заявленных им требований.

"Помимо удовлетворения материальной части иска, Валерий Белоконь также просил трибунал:

  1. Обязать КР прекратить все начатые уголовные, административные и гражданские дела в отношении Белоконя и всех лиц, связанных с ЗАО "Манас Банк", и гарантировать отказ от возбуждения каких-либо дел либо процессов в будущем.
  2. Обязать КР опубликовать в ведущем печатном издании Кыргызской Республики сведения, опровергающие факты и обстоятельства, послужившие основаниями для преследования Белоконя.
  3. Обязать КР обеспечить отмену ордеров об объявлении в розыск Белоконя, Вербицкого, Качнова, Матисоне, выданных национальными или международными правоохранительными органами.
  4. Обязать КР проинформировать все соответствующие органы Европейского союза, Великобритании и иных стран об отзыве ранее направленных в их адрес заявлений, порочащих честь и достоинство указанных лиц.
  5. Обязать КР вернуть все денежные средства вкладчиков ЗАО "Манас Банк" с учетом начисленных процентов.
  6. Обязать КР выплатить проценты на истребуемые суммы до даты вынесения решения.
  7. Взыскать судебные расходы на оплату услуг юридического представителя и расходы трибунала в размере €2 млн 208 тыс. 430,8.

Все вышеуказанные требования, подчеркивается в комментарии, международная Фемида полностью отклонила, удовлетворив тем самым иск Валерия Белоконя лишь частично, а именно в размере менее одной пятой части заявленных им материальных претензий", - говорилось в сообщении.

В заключение кыргызстанская сторона проинформировала, что расследование по уголовному делу в отношении гражданина Белоконя и бывшего менеджмента ЗАО "Манас Банк" завершено. В настоящее время уголовное дело передано в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД