Правовая грамотность: как получать пенсию мигрантам

"Мы, молодые граждане Кыргызской Республики, живем и работаем за рубежом. Хотелось бы узнать, можем ли мы получать пенсию в старости, если даже нет трудового стажа в КР? Если да, как пенсия будет измерятся? А если не можем претендовать на пенсию, что надо делать?", - спрашивают читатели "ВБ".

На вопрос мигрантов ответили специалисты Pravoved.kg.

"Право на пенсию имеют застрахованные лица, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование.

Лица, вносившие страховые взносы до введения персонифицированного учета, т. е. до 31 декабря 1995 года, имеют право на базовую часть пенсии.

Следовательно, если вы ранее никогда не уплачивали страховые взносы по государственному социальному страхованию в Кыргызстане, то и страхового стажа у вас нет, который, в свою очередь, мог бы быть основанием для назначения вам пенсии.

В такой ситуации можем вам рекомендовать уплачивать добровольные страховые взносы путем приобретения страхового полиса. Размеры таких добровольных страховых взносов могут быть любыми, но не менее 8% в Пенсионный фонд и не менее 2% - в Государственный накопительный пенсионный фонд от среднемесячной заработной платы. Платежи по страховым взносам можно отправлять посредством платежных систем, с которыми Социальный фонд Кыргызской Республики имеет соответствующие договоренности.

С момента уплаты добровольных страховых взносов у вас начнется страховой стаж, который является основанием для назначения базовой части пенсии (25 лет – для мужчин, 20 лет – для женщин), а также будет накапливаться страховая часть пенсии", - рассказали юристы.

К сведению, базовая и страховая части пенсии составляют общую пенсию, которая рассчитывается по формуле

ОП = Б + СП1 + СП2,

где ОП - общая месячная пенсия;

Б - базовая часть пенсии;

СП1 - месячный размер страховой части до введения персонифицированного учета;

СП2 - месячный размер страховой части после введения персонифицированного учета.

Базовая часть пенсии не может быть ниже 12% средней заработной платы (фактически сложившейся в Кыргызстане за предыдущий год).

Страховые части пенсий рассчитываются по двум формулам:

а) до введения персонифицированного учета:

СП1 = С х З,

где С - страховой стаж, исчисляемый до персонифицированного учета в размере 1 процента за каждый полный год;

З - среднемесячный заработок (доход) до введения персонифицированного (индивидуального) учета;

б) после введения персонифицированного учета и накопления на личных счетах застрахованных суммы взносов:

СП2 = В х К,

где В - сумма накопленных на страховом счете взносов в расчете на ежемесячную выплату (В : 12 месяцев);

К - актуарный коэффициент, устанавливаемый ежегодно в зависимости от возраста выхода на пенсию по действительным демографическим данным Национального статистического комитета КР о средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние пять лет.

"Хотелось бы отметить, что вопрос пенсионного обеспечения трудящихся-мигрантов за границей существует с момента возникновения такой миграции. За эти годы вопрос так и остался нерешенным.

Однако со стороны государства предпринимаются попытки по урегулированию сложившейся ситуации. Так, например, 19 апреля 2013 года согласно распоряжению правительства КР №143-р был утвержден проект соглашения между правительствами КР и РФ о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, согласно которому предполагается вести взаимный учет страховых взносов, производимых на территории Кыргызстана и России мигрантами для последующего назначения пенсии.

Вышеуказанный документ на текущий момент находится на изучении и рассмотрении уполномоченных органов Российской Федерации. Будем ждать их реакции", - добавили юристы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД