"Кыргызалтын" возмутило решение об аресте акций в Centerra

Сегодня, 15 октября, председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов в беседе с "ВБ" рассказал об основаниях, на которых кыргызская сторона намерена оспорить решение Верховного суда провинции Онтарио (Канада) об аресте акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp.

По словам Мамытова, суд Онтарио не имел право накладывать арест на активы "Кыргызалтына", поскольку предприятие не имеет отношения к решению об аннулировании лицензии на месторождение Кутессай. "К тому же "Кыргызалтын" хотя и государственное предприятие, форма собственности у него частная, поэтому суд не имел право накладывать арест на его активы. Более того, они должны были нас уведомить, что подан иск об аресте наших активов, но не сочли нужным ставить нас в известность и приняли решение в одностороннем порядке. Мы сейчас изучаем вопрос и готовим документы для оспаривания решения суда Онтарио. Еще не решили, где будем отстаивать свои права. Может, подадим апелляцию в международный арбитражный суд", - сказал председатель правления предприятия.

Мамытов заметил, что из-за ареста своих акций в Centerra Кыргызстан не сможет получить дивиденды. "Дивиденды от своих акции в Centerra мы, как известно, получаем в конце года. К тому времени мы сможем снять арест с наших акций, мы просто обязаны это сделать", - сказал он.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД