Решение арбитражного суда Москвы по Кутессаю вступило в силу

Решение арбитражного суда Москвы по делу Stans Energy Corp. вступило в силу 30 мая. Об этом сегодня, 3 июня, "ВБ" сообщил заместитель директора Центра судебного представительства правительства Мирлан Дордоев.

Отметим, 30 апреля арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Куттессая.

По словам Дордоева, Stans Energy не обжаловала решение арбитража в пользу КР. Согласно нормам, решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Но чиновник не исключает, что Stans Energy может обратиться в арбитраж, чтобы восстановить сроки для обжалования решения. "Компания, ссылаясь на то, что полный текст решения получила только 20 мая, может подать прошение о восстановления сроков для обжалования решения", - сказал Дордоев.

Напомним, в начале мая компания сообщала, что подробный пресс-релиз по решению арбитражного суда предоставит после получения письменного разъяснения от арбитража. Кроме того, в сообщении указывалось, что Stans Energy намерена добиваться взыскания $118 млн с правительства Кыргызстана на суде в Онтарио, который запланирован на 29 июня 2015 года.

На сегодняшний день на официальном сайте компании новых сообщений нет. В сообщении компании от 21 мая отмечается, что все еще не получали письменного решения арбитражного суда Москвы.

Ранее правительство Кыргызстана на основании решения экономического суда обжаловало вердикт Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России по делу Stans Energy Corp. в Арбитражном суде Москвы. Интересы Кыргызстана представляет юридическая компания "Сатаров, Аскаров и партнеры".

30 июня прошлого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение.

Однако 14 октября Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированных на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Mining сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечали, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД