Stans Energy наняла инвестиционного консультанта по арбитражу с КР

Канадская золотодобывающая компания Stans Energy Corp. заключила соглашение с компанией Calunius Capital LLP о финансировании расходов на оплату юристов, представляющих интересы компании в международных арбитражах по иску против правительства Кыргызстана. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Calunius Capital LLP согласилась финансировать юридические расходы Stans Energy и обеспечить финансирование текущих корпоративных непрямых затрат компании относительно международного арбитражного судебного разбирательства с Кыргызстаном, без права регресса. Stans Energy обязуется по итогам арбитражного суда выплатить Calunius Capital часть исковой суммы. В соглашении учтены моменты, что возвращаемые спонсору средства не должны превышать всей исковой суммы.

В сообщении напоминают, что Calunius Capital LLP является уполномоченной в инвестиционного консультанта.

В другом сообщении компании упоминается, что Stans Energy обжаловала решение Московского арбитражного суда по делу о Кутессае.

30 апреля арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Кутессая. В начале мая компания сообщала, что намерена добиваться взыскания $118 млн с правительства Кыргызстана на суде в Онтарио, который запланирован на 29 июня 2015 года.

Ранее правительство Кыргызстана на основании решения экономического суда обжаловало вердикт Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России по делу Stans Energy Corp. в Арбитражном суде Москвы. Интересы Кыргызстана представляет юридическая компания "Сатаров, Аскаров и партнеры".

30 июня прошлого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение.

Однако 14 октября Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированных на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Mining сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечали, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД