Кулов увидел "нехорошую интригу" в аресте акций Кыргызстана в Centerra

Сегодня, 15 октября, лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов в беседе с "ВБ" назвал незаконным решение Верховного суда провинции Онтарио об аресте акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp.

По его словам, суд должен был известить ответчика о рассмотрении дела. "Суд Онтарио не поставил в известность наше правительство, это беззаконие, ни в одном цивилизованном государстве так не делается. Здесь явно попахивает нехорошей интригой. Невооруженным взглядом видно, что в этом есть чья-то заинтересованность", - возмутился Кулов.

Он добавил, что правительство Кыргызстана должно оспорить решение суда. "Для этого у нас есть все основания. Необходимо привлечь хорошую юридическую компанию и оспорить решение Верховного суда провинции Онтарио об аресте акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc.", - сказал депутат.

Напомним, в 2012 году депутаты от парламентской фракции "Ар-Намыс" предложили аннулировать лицензию Stans Energy на месторождение Кутессай. После этого канадская горнодобывающая компания начала международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Размер иска составил $117 млн 853 тыс. В Stans Energy отметили, что с 2012 года правительство страны приняло ряд мер, которые делают невозможным проведение разработки. В частности, в марте 2013 года Генеральная прокуратура подала исковое заявление против Госагентства по геологии и минеральным ресурсам о признании недействительным продления ОсОО Kutesay Mining лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

30 июня этого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД