Решение Экономического суда СНГ по Кутессаю обжалованию не подлежит

После появления информации о том, что Экономический суд СНГ поддержал Кыргызстан в части споров с горнодобывающей компанией Stans Enegry и иска ОсОО "Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ "Бишкек", в Центре судебного представительства правительства ответили на вопросы "ВБ".

- Почему обратились в Экономический суд СНГ?

- Единственным органом, который компетентен толковать конвенцию, на которую ссылались истцы, является Экономический суд СНГ, куда КР обратилась с запросом о толковании 6 марта 2014 года.

Напомним, за период с ноября 2013 года по июнь 2014-го арбитраж Московской Торгово-промышленной палаты (арбитраж МТПП), неверно толкуя ст. 11 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года, вынес три неправосудных решения против Кыргызской Республики без ее участия на сумму порядка $145 млн. Поэтому мы обратились в Экономический суд СНГ, который 23 сентября принял решение в пользу КР.

- На чем кыргызская сторона строила свою позицию? Если только на том, что в арбитраж Москвы нельзя было обращаться, то не считаете ли, что у правительства слабая тут позиция? Компании просто пойдут в другой суд, и раскачивание ситуации продолжится.

- Позиция Кыргызстана состоит в том, что указанное положение конвенции является рамочным, а согласие нашей республики на передачу спора в конкретный международный арбитраж должно быть закреплено отдельным соглашением. Мы уверены, что наша позиция сильная, поскольку Экономический суд СНГ поддержал КР и полностью опроверг доводы истцов. Любой инвестиционный спор должен быть рассмотрен в рамках двухстороннего соглашения либо Закона "Об инвестициях в КР".

- Куда обжаловать могут это решение истцы?

- Решение о толковании принималось полным составов Экономического суда СНГ, оно является окончательным, обжалованию не подлежит.

- Как вы выбирали партнерскую юридическую компанию? В подготовке к процессу что вы взяли на себя, а чем занималась юридическая компания?

- Правительство проводило тендер по отбору юридических компаний для защиты интересов КР по двум арбитражным спорам. Речь идет об иске ОсОО "О.К.К.В." и дольщиков. Иск связан с национализацией пансионата "Аврора Грин". И по иску гражданина Республики Корея и ОсОО "Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ "Бишкек", которые обратились в московский арбитраж. По результатам тендера была отобрана юридическая компания "Сатаров, Аскаров и Партнеры".

По третьему спору, а именно по иску компании Stans Energy Corp и ОсОО Kutisay Mining интересы КР представляет Центр судебного представительства правительства.

- Не проще ли пойти на мировую? Обсуждался ли этот вопрос?

- Вопрос о досудебном урегулировании спора обсуждался не раз. Проводились встречи с представителями канадской компании. В этих целях даже образована межведомственная рабочая группа. Однако компания Stans Energy Corp и ОсОО Kutisay Mining требуют исполнить решение арбитража при МТПП и выплатить ей порядка $118 млн.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД