Stans Energy намерен все же взыскать с Кыргызстана $118 миллионов

Stans Energy Corp. продолжает работы по подготовке процесса против Кыргызстана по взысканию ущерба в размере $118 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Об этом сегодня, 9 октября, сообщили в самой компании.

Как там уточнили, ранее, 23 сентября текущего года экономический суд СНГ принял решение "О толковании статьи 11 Конвенции по защите прав инвесторов, принятой в Москве 28 марта 1997 года". По сути консультативное заключение поддерживает решение арбитража при Московской торгово-промышленной палате о полном возмещении ущерба, назначенного в пользу компании.

"Правительство Кыргызстана в связи с возможным исполнением решения арбитража при Московской торгово-промышленной палате от 30 июня 2014 года, вынесенного в пользу компании, подало заявление в Московский арбитражный суд о принятии обеспечительных мер в форме: приостановления исполнения решения арбитражного суда, наложения запрета на принятие каких-либо действий на территории России или иного государства со стороны истца (Stans Energy Corp.) и иных третьих сторон, вне зависимости от их места нахождения, по признанию и обязательному исполнению вынесенного решения, взысканию любых сумм по данному решению, наложению ареста на имущество КР, принятию любых обеспечительных мер в связи с вынесенным решением. Но суд отклонил заявление правительства КР", - уточняется в сообщении.

Компания отмечает, что ни один из указанных судебных процессов не имеет обязательной юридической силы для решения Московского арбитража.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД