Stans Energy: По Кутессаю создали комиссию

С августа 2014 года создана межведомственная рабочая группа по выработке взаимоприемлемых условий для возможного заключения мирового соглашения со Stans Energy Corp. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщили представители компании.

В их письме напоминается, что ранее заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства Туратбек Джунушалиев сообщал "ВБ" относительно изъятия лицензии компании на редкоземельное месторождение Кутессай II и подготовке конкурса.

"При этом он забыл упомянуть о лицензии на разработку месторождения бериллия Калесай, вплотную примыкающем к первому месторождению. В конце 2009 года на торгах Кыргызской фондовой биржи компания приобрела 100% акций ОАО "Кутисай Майнинг" вместе с лицензиями на оба месторождения за $855 тыс. Позднее выяснилось, что месторождение Калесай еще с советских времен является забалансовым то есть непромышленным объектом. Однако в 2009 году оно неправомерно было внесено правительством в перечень месторождений распределяемых по конкурсу с оплатой бонуса. Кстати, в июне 2013 года месторождение Калесай отнесено уже к месторождениям общегосударственного значения и продолжает находится в числе их по сегодняшний день", - отмечается в сообщении.

В компании напомнили, что Джунушалиев ранее заявлял о том, что правительство не намерено идти на мировую с компанией Stans Energy Corp.

Но с августа 2014 года создана и работает межведомственная рабочая группа по выработке взаимоприемлемых условий для возможного заключения мирового соглашения со Stans Energy Corp. В результате недавних судебных разбирательств между Генеральной прокуратурой и Госагентством по геологии и минеральным ресурсам решения были приняты в пользу первой, формально лицензии не отозваны и являются собственностью Stans и ее дочерних предприятий в Кыргызстане. Согласно Закону "О недропользовании" только Госагентство по геологии имеет юридическое право на отзыв лицензий на право недропользования и только при очень особых стечениях обстоятельств. По мнению наших юристов, указанные обстоятельства не нарушены и у Госагентства по геологии сегодня нет законных обоснований для отзыва лицензий, принадлежащих Stans", - указывается в сообщении.

В своем обращении компания, касаясь заявления Джунушалиева о подготовке конкурса на месторождения, отмечает, что для этого нет оснований.

"В связи с необходимостью выполнения решений Международного арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате о выплате $118 млн по инвестиционному иску Stans Energy Corp, у правительства юридически нет оснований для начала процесса по подготовке лицензий компании для выставления на официальный тендер или аукцион. Руководство компании на сегодняшний день не получало никаких официальных уведомлений от Госгеологоагентства о проведении работ по отзыву какой-либо лицензии и подготовке месторождения к конкурсу", - говорится в сообщении.

Отметим, 30 июня Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать решение международного арбитража по иску Stans Energy.

Напомним, в 2012 году по инициативе депутатов от парламентской фракции "Ар-Намыс" соответствующими ведомствами была аннулирована лицензия Stans Energy на месторождение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД