Богатырев: "Революции" не будет, если власть не наделает ошибок

"У кыргызстанского обывателя на весну выработалась устойчивая реакция, которую психологи называют ситуационной тревожностью", - отметил в своей статье, написанной специально для IPP, Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума "Перспектива".

Уже не только оппозиция, но и я, отслеживающий по застарелой привычке политического аналитика все движения кыргызских политиков, запутался в курултаях. По последним подсчетам, их должно быть то ли четыре, то ли пять, ну и несколько митингов, сторонников чего-то и противников чего-то.

Они отняли у нас самое замечательное время года - весну. Вместо возвышенного ожидания новых радостей и тепла, которых так не хватает в конце длинной зимы, мы с опаской думаем о предстоящих волнениях, беспорядках. У кыргызстанского обывателя на весну выработалась устойчивая реакция, которую психологи называют ситуационной тревожностью.

Насколько я помню, у нас за последние десять лет была только одна спокойная весна. В 2010 году. Правда, только до апреля.

Нынешний весенний политический "оживляж" разворачивается по уже многократно апробированному сценарию нагнетания общественного психоза.

Схема простая. Ее ключевыми компонентами являются: (1) создание в очередной раз "объединенной" оппозиции, (2) возбуждение отложенных с прошлого года до теплых времен старых точек социального напряжения, (3) запуск новой волны акций в защиту безвинно пострадавших (страдающих) от власти их родственниками или на их деньги, (4) выход из сумерек девиантов и просто психически неустойчивых персонажей кыргызской политической сцены, (5) провозглашение всеми этими группами дат проведения курултаев и непременно многотысячных акций, (6) резкая активизация политического шантажа как инструмента торга за доступ к ресурсам и должностям в парламенте, ну и, наконец, (7) самое увлекательное и неожиданное - политические протестные креативы вроде борьбы с гомосексуалистами, с заявлениями кыргызского МИД, кумторовской подстанцией и тому подобное.

Вносят свою лепту и соскучившиеся за зиму по острому политическому контенту средства массовой информации. Они с готовностью вываливают все это на головы уже психологически подготовленных читателей/слушателей/зрителей, бесконечно тиражируя громкие заявления политиков, даже тех, за которыми не выйдут на митинг их собственные жены, и высказывания персонажей, которые явно нуждаются в услугах психиатров.

По мере сил и таланта появлению и нарастанию ажиотажа способствуют власти, находчиво и абсолютно ко времени изобретая все новые поводы для возбуждения недовольных. Что там вам не хватает: массового недовольства? Вот, пожалуйста, заявление министра энергетики о повышении тарифов. Вам не нравится, как работает Жогорку Кенеш? Вот вам очередная мечеть в здании парламента.

Ну а когда фантазии не хватает, власть организует масштабные медиаакции против оппозиции. Открою один политтехнологический секрет Полишинеля: нет ничего, что больше бы повышало ресурс оппозиции, чем действия власти против нее. Представляю, сколько понадобилось бы денег Равшану Жээнбекову, чтобы так раскрутиться, как это сделали для него наши газеты и ТВ. Да что там Жээнбеков, тут у нас скромного, молодого, мало пока кому известного руководителя одного из НПО чуть ли не следующим президентом сделали.

Собственно говоря, вы можете просто объявить себя оппозицией, ничего не делать и ждать. Через пару месяцев у вас будет достаточно политических ресурсов, чтобы устроить маленькую революцию. И не надо никаких денег, ни от американцев, ни от Бакиевых, ни от кого-либо другого.

Еще лучше - прокатитесь в Алматы. И президенту быстро доложат, что вы непременно встречались с кем-нибудь типа Данияра Усенова или родственниками Бакиева, местонахождение которых до сих пор никому не известно.

Если хотите многократно усилить эффект – встретьтесь с американском послом, а еще лучше – съездите в Америку или просто пустите слух, что вы туда ездили. Тут уже подключится не только власть, но и все больше разрастающееся пророссийское лобби.

Вот с Путиным не повезло нынешним оппозиционерам. Все знают, что он к Атамбаеву относится благосклонно и в Москву ездить бесполезно. Хотя все равно ездят…

Вот такой наш кыргызский политический спектакль.

Если же серьезно, то все эти пертурбации, все это поверхностное бурление пены имеют внутренний источник, объясняются реальными и вполне объективными политическими процессами.

Собственно говоря, если вы хотите понимать, что происходит, надо учитывать четыре обстоятельства.

Прежде всего это приближение очередной выборной кампании: парламентской, а затем – президентской.

Все без исключения фигуранты протестных акций нынешней весны хорошо понимают, что никакой революции не будет.

Но нагнетание напряжения им необходимо с одной стороны как способ получения более высоких стартовых позиций в предстоящей выборной борьбе. Это своего рода разогрев, репетиции, наращивание сил. А с другой стороны, протестные акции, сам протестный дискурс в любом случае ослабляют позиции их политических конкурентов: либо тех, кто сейчас у власти, либо тех, кто в ходе этой борьбы попадет под руку власти и выйдет из игры.

Второе обстоятельство – борьба политических групп за контроль над ресурсами. Многие считают, что в этом, собственно говоря, и заключается само содержание политики. И это так, но только в рамках прежней философии власти, где главной ценностью является получение преимуществ себе. К сожалению, у нынешней политической элиты такой подход к власти преобладает. Мы хорошо видим, сколь высока степень волатильности этих политиков, когда речь идет о возможности получения государственных ресурсов. Они готовы торговать всем, включая патриотизм.

Борьба за ресурсы вообще и предвыборные в частности сегодня составляет главное содержание политических маневров.

Собственно говоря, само наличие такой борьбы говорит о том, что мы хоть и недалеко, но принципиально ушли от авторитарного правления. Трудно себе представить, чтобы при Акаеве, а тем более Бакиеве было возможно устраивать публичную политическую конкуренцию за контроль над государственными ресурсами в виде должностей, контроля кадровых назначений, финансовых потоков. Тогда все решалось в одном месте.

Третье обстоятельство – борьба с коррупцией. Можно понять тех, кто говорит, что у нас нет борьбы с коррупцией, а есть борьба с политическими оппонентами под прикрытием борьбы с коррупцией.

Во-первых, основания для этого дает все еще остающаяся, или, во всяком случае, ощущающаяся обществом, избирательность этой борьбы.

А во-вторых, им так политически выгоднее. Нет ни одного человека в стране, который был бы убежден в отсутствии оснований для привлечения к ответственности хотя бы одного из тех, кто сегодня арестован, ну, может быть, за исключением их детей, которые верят в порядочность родителей. Но тем не менее их именами по сути дела спекулируют их бывшие товарищи, набирая за их счет политические очки себе.

Четвертое обстоятельство, которое в силу развития событий стало играть все более важную роль и оказывать все более заметное влияние на внутреннюю кыргызскую политику, - это внешние факторы.

Все более обостряющаяся конкуренция на центральноазиатской площадке в рамках борьбы двух различных концепций для этого региона: российского Таможенного союза и китайского экономического коридора Великого Шелкового пути, с одной стороны, и теперь уже выплеснувшийся в украинских событиях конфликт между Западом и Россией – с другой, отчетливо проецируется на внутреннюю кыргызскую политическую сцену.

Дело идет к тому, что именно этот контент будет определяющим в политическом дискурсе начавшегося предвыборного периода. Это очень тревожно, поскольку страна все больше и больше будет загоняться в рамки жесткого выбора. Будет нарастать поляризация политического класса и общества в целом. И будет ужесточаться отношение властей к тем политическим силам, которые своей предвыборной риторикой и действиями могут или начнут препятствовать, или создавать проблемы для реализации государственных проектов, особенно с внешнеполитической компонентой.

Однако вполне очевидно, что сегодня еще нет достаточной степени "зрелости" всех этих факторов. До выборов еще полтора года, и фальстарты никому из серьезных игроков не нужны. На них просто нет ресурсов. Поэтому никакой "революции" ни этой весной, ни осенью, конечно, не будет. Если, повторюсь, власть сама не наделает ошибок.

Но и избежать волнений вообще не удастся. Они нужны для подготовки к выборам очень многим политическим игрокам. Наилучшим сценарием для страны, для ее граждан было бы удержание этого процесса в правовых рамках, на существующих оформленных политических площадках.

Нет ничего страшного в том, что для этого будет использовано переформатирование внутри Жогорку Кенеша. Там сложилась очень интересная ситуация. Фракционной коалиции по существу нет. Коалиция большинства есть, но она не фракционная. Более того, многие депутаты, входящие в те или иные фракции политических партий, за стенами парламента уже являются членами других партий, в том числе не входящих в парламент. Собственно говоря, там осталось две полноценные партийные фракции: СДПК и "Ата Мекен". Причем анализ позиций по ключевым вопросам показывает, что это фракции оппонирующие друг другу, имеющие противоположные взгляды и подходы. Все остальные депутаты из других фракций присоединяются к этим двум главным позициям. Причем в основном к СДПК, что и понятно, поскольку именно она обеспечивает коалиции правящий статус. Это реальная ситуация, которая, по идее парламентаризма, должна быть формализована. Понятно также, что для "Ата Мекена" невыгодно делать это сейчас, еще слишком рано для открытого перехода в оппозицию. Зачем партии лишаться административных ресурсов, которые дает пребывание в составе правящей коалиции?

Поэтому можно не опасаться, по крайней мере, до следующего года, что правящая коалиция распадется по инициативе "Ар-Намыса" или "Ата Мекена", сделать это может сейчас только СДПК. Но будет ли? - это вопрос оценки всех плюсов и минусов. Скорее здесь пойдут на расширение коалиции, благо желающие войти в нее есть.

Испытанным средством политического удержания стабильности является, конечно, смена правительства. К этой минуте нынешнее правительство уже привели в состояние полной готовности к смене. И есть только два обстоятельства, удерживающие правительство на грани ухода: это чрезвычайное искусство балансировки и усилия Жанторо Сатыбалдиева, а также невмешательство президента в эту ситуацию. Последнее вполне понятно, так как Атамбаеву нет особого смысла желать смены правительства именно сейчас. Как впрочем, и особых оснований защищать его.

По сути дела сложилась ситуация, когда смена правительства может произойти в результате реальных политических процессов в парламенте и вокруг него. Это очень интересно, поскольку впервые мы имеем такой прецедент.

Каким окажется итог этих процессов, мы, скорее всего, увидим в мае.

Во всяком случае, смена правительства остается в арсенале политических инструментов для соотнесения интересов политических игроков. И этот инструмент в руках не только одного человека.

Вполне можно использовать те или иные инструменты и внеинституционального политического диалога, в том числе инициированные президентом, авторитетными политическими партиями.

Рецепт тут прост: не надо повторять ошибок предыдущих властей, подавляя политических конкурентов неполитическими средствами или монополизируя все политическое пространство. Мы все должны научиться цивилизованному ведению политики. Благо для этого сегодня есть все возможности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД