Доля мотивированных работников компаний Бишкека составляет всего 2%

В Академии управления при президенте завершилась HR-конференция на тему "Управление мотивацией". Обсудить проблему эффективной работы персонала пришли руководители компаний.

Выступавший на конференции спикер, эксперт по организационному развитию Дмитрий Чуприна считает, что нет ленивых людей.

"Если человек чего-то не делает, значит, у него просто нет мотивации. Значит, совершение этих действий, выполнение этих обязанностей для него не является приоритетом. Ведь как только что-то становится для человека приоритетом, он начинает действовать, - озвучил одну из аксиом Чуприна. -Чтобы понять истинную мотивацию, необходимо трижды ответить на вопрос: "А зачем мне это?". Поняв истинный смысл мотивации, вы сможете найти рычаги стимулирования к действиям".

В ходе обсуждения проблемы участниками конференции выяснилось, что большинство компаний Кыргызстана и Казахстана живут и работают в ритме go-go: давай план, давай объем и при этом укладывайся в жесткие временные рамки.

"Естественно, компании и ее сотрудники в таком бешеном режиме долго не протянут. Вопреки ожиданиям продуктивность, и как следствие, эффективность в этих компаниях обязательно упадет, - отметил Дмитрий Чуприна. - Если руководитель, не поняв причины спада, продолжит подгонять нерадивых, на его взгляд, работников, их мотивация упадет до нуля. Результат – увольнение ценных "рабочих лошадок" и, в конечном итоге, смерть самой компании. Так как же решать эту проблему? Сбавить темп работы и построить правильную систему мотивации для всех сотрудников компании – от операционистов до тактиков и стратегов, донеся до каждого цель и миссию компании".

На конференции обсудили, что на практике, независимо от системы мотивации работников, в компании распределяются следующие роли: там найдется 2% трудоголиков, которые будут мотивировать себя сами, и такое же количество лентяев, от которых не избавишься никогда. 14% работников – "середнячки". И задача руководителей – подтягивать их к идеалу. Но подавляющее большинство работников в любой организации, а примерно 68% требуют постоянной мотивации (похвалы руководителя, наград и т. д.).

"Правда, это имеет краткосрочное действие, обеспечивая лишь временные всплески работоспособности. И руководителям приходится снова и снова искать новые способы мотивации и стимулирования сотрудников", - считают участники пресс-конференции.

Дмитрий Чуприна обратил внимание, что руководители местных компаний, HR-менеджеры, маркетологи и прочие практики наконец смогли преодолеть барьер "Все, что мое, – то мое". Если раньше все старались особо не распространятся про разработанные ими методы и способы борьбы с той или иной проблемой, то сейчас благодаря таким HR-конференциям они открыто делятся своими секретами. Например, способами стимулирования сотрудников - от работы "вбелую", повышения заработной платы, совместных выездов на отдых до историй успеха руководителей, зарубежных командировок, предоставления жилья и участия в управлении организации своим работникам.

По итогам конференции директор Института дополнительного образования государственных и муниципальных служащих АГУП КР Роза Даудова добавила, что академия готова способствовать дополнительному обучению и развитию не только государственных и муниципальных служащих, но и работающих людей в общем, которые впоследствии смогут принести своим трудом пользу стране.

"Теперь подобные мероприятия будут проходить в академии в сотрудничестве с компанией "Дмитрий Чуприна & Партнеры" ежемесячно для всех желающих. Так, следующая HR-конференция состоится 12 февраля", - заключила Роза Даудова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД