Ташбаев выступил в суде по лицензионному соглашению "Кутессай Майнинг"

Экс-директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев сегодня, 12 декабря, на очередном заседании суда разъяснил законность продления лицензионного соглашения ОсОО "Кутессай Майнинг".

Напомним, Ташбаев был задержан сотрудниками ГКНБ в декабре 2012 года. Экс-главе Госгеологоагентства и еще 11 членам межведомственной комиссии, которые одобрили в июне 2012-го продление лицензионного соглашения ОсОО "Кутисай Майнинг", были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности.

Как настаивает сторона обвинения, лицензионное соглашение продлили, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств ОАО "Кутисай Майнинг" (в настоящее время ОсОО "Кутессай Майнинг"). В апреле 2013 года материалы дела передали в Первомайский районный суд. Судебные заседания неоднократно откладывались по разным причинам. В итоге к допросу подсудимых перешли только 12 июня.

Сегодня были допрошены сам Ташбаев и начальник управления регулирования промышленной безопасности Канатбек Эрматов. Бывший глава ведомства рассказал суду в хронологическом порядке свои действия и Госгеологоагентства в целом по выдаче лицензионного соглашения.

По его словам, "Кутессай Майнинг" в срок предоставило все отчеты о своей деятельности и проект на разработку месторождения Кутессай II еще в декабре 2011 года. Утверждение документов затянулось в связи реструктуризацией Министерства природных ресурсов в январе-феврале 2012 года.

Тогда же добавилась еще одна проблема для компании в виде постановления правительства о расширении границ природного парка Чон-Кемин. Таким образом, как сообщил Ташбаев, составленный план разработки "Кутисай Майнинг" необходимо было составлять с нуля, используя метод комбинированной добычи.

Он сообщил, что компания в кратчайшие сроки разработала новое лицензионное соглашение и представила его на утверждение в Госгеологоагентство. В этом соглашении "Кутессай Майнинг" обязалось разработать новый проект. Аннулировать лицензию из-за задержки рассмотрения документов в ведомстве и постановления правительства, которые, по сути, изменили предыдущие соглашения между госорганами и компанией, было незаконно. Поэтому комиссия по лицензированию и одобрила новое лицензионное соглашение для компании в июне 2012 года.

Отметим, Госгеологоагентство, выступающее потерпевшей стороной, также считает продление лицензий законным. Эта позиция связана с выполнением компанией задач по проектированию хвостохранилища и фабрики по переработке редкоземельных металлов. Ведомство не имеет претензий к подсудимым.

Справка

ОсОО "Кутисай Майнинг" является дочерним предприятием ОсОО Stans Energy Kg, учредителем которого является канадская Stans Energy Corp.

Stans Energy Kg имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец), а также на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД