Stans Energy подала иск в $118 млн на правительство Кыргызстана

Канадская горнодобывающая компания Stans Energy Corp. начинает международный арбитраж против правительства Кыргызстана за начало судебного процесса о признании недействительным продление ОсОО Kutesay Mining ("дочке" Stans Energy Corp.) лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II. Сообщение о подаче иска размещено на официальном сайте компании.

Размер иска составил $117 млн 853 тыс. Арбитражной командой компании будет руководить профессор Игорь Зенкин, который признан одним из ведущих экспертов по международным торговым спорам в России и на постсоветском пространстве. Зенкин является арбитром Международного арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже. Он также включен в список арбитров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палаты и промышленности России и Арбитражного суда Московской торгово-промышленной палаты.

В Stans Energy отметили, что с 2012 года правительство страны приняло ряд мер, которые делают невозможным проведение разработки. В частности, в марте 2013 года Генеральная прокуратура подала исковое заявление против Госагентства по геологии и минеральным ресурсам о признании недействительным продление ОсОО Kutesay Mining лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

15 апреля Межрайонный суд Бишкека выдал предписание о запрете каких-либо действий по исполнению лицензионного соглашения на Кутессай II и Калесай. Эти действия, как отметили в компании, парализовали все работы и фактически заставили прекратить деятельность.

Напомним, судебное разбирательство о признании недействительным продление Kutesay Mining лицензионного соглашения по иску Генпрокуратуры проходит в Межрайонном суде Бишкека. Заседания суда не раз переносились, окончательного решения по этому вопросу суд еще не принял.

Kutesay Mining является дочерним предприятием ОсОО Stans Energy Kg, учредителем которой является канадская Stans Energy Corp.

Stans Energy Kg имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец), а также лицензию на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.

4 июня стало известно, что комиссия по лицензированию Госагентства по геологии и минеральным ресурсам спустя полтора года продлила компании лицензию на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД