Минюст: Работодатель не имеет права требовать сведения о личной жизни

В рамках совместного проекта интернет-редакции "ВБ" и Министерства юстиции "Задай вопрос юристу" по ликвидации правовой безграмотности мы публикуем ответы на вопросы читателей.

В сегодняшнем материале сотрудники Министерства юстиции отвечают на вопрос, законно ли работодателю при приеме на работу учитывать пол и семейный статус. Вопрос задала замужняя читательница, у которой при приеме на работу спросили, когда она собирается рожать детей.

В Минюсте пояснили, что в Кыргызстане с 2008 года действует Закон "О государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин".

Так, согласно этому закону, работодатель вправе осуществлять "позитивные действия, направленные на достижение сбалансированного соотношения женщин и мужчин в разных сферах трудовой деятельности, а также среди разных категорий работников".

Однако это положение не распространяется на предпринимателей, осуществляющих деятельность без применения наемного труда, юридических лиц с численностью менее 10 человек.

В любом случае работодатель независимо от форм собственности обязан принимать меры, чтобы условия работы были равноценными для лиц обоих полов. К примеру, запрещается в объявлениях о вакансиях предлагать работу лишь женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно представителями определенного пола. Со стороны нанимающего также запрещено выдвигать разные условия и требовать сведения о личной жизни и планах относительно рождения детей.

Более того, работодатель обязан обеспечить работникам возможность совмещать свою трудовую деятельность с семейными обязанностями. В случае нарушения этого закона граждане имеют право обращаться за защитой своих интересов в органы прокуратуры.

Так или иначе, как бы женщина ни ответила работодателю, увольнять беременных закон запрещает.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД