БДК призывает правительство урегулировать конфликт в СЭЗ "Бишкек"

Бишкекский деловой клуб от имени бизнес-сообщества Кыргызской Республики выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в СЭЗ "Бишкек".

Как сообщал "ВБ", один из инвесторов СЭЗ "Бишкек" - ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ" (ЦАК) - обратился в международный суд - арбитраж при Московской торгово-промышленной палате. Обращение связано с деятельностью генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек" в лице нынешнего генерального директора Орозбека Нусувалиева. Корпорация ЦАК заявила, что гендирекция СЭЗ не поддерживает субъекты, работающие на территории, а занимается гонениями тех инвесторов, которые работают уже многие годы. Спор, принявший скандальный характер, развивается уже на протяжении нескольких месяцев.

Отмечается, что до окончания суда Бишкекский деловой клуб стремится сохранить нейтралитет в возникшем противостоянии субъектов СЭЗ и гендирекции и призывает к тому же бизнес-сообщество Кыргызстана. Однако БДК подчеркивает, что каков бы ни был исход судебного разбирательства, сам факт обращения инвесторов СЭЗ в международный суд говорит о том, что "дирекция при нынешнем составе руководства не может поддерживать доверительные деловые отношения с субъектами СЭЗ и не справляется со своими функциями".

"Уже на протяжении многих лет бизнес-сообщество заявляет о критической необходимости привлечения иностранных инвестиций в Кыргызстан, что осознает и руководство государства, и все население. Свободные экономические зоны были созданы в Кыргызстане именно для того, чтобы формировать благоприятную обстановку для привлечения инвестиций, создавать рабочие места и развивать экономику в целом. За прошедшие 18 лет СЭЗ "Бишкек" добилась в этом определенных успехов. Задачи руководства СЭЗ - координировать эти процессы и постоянно наращивать приток инвесторов", - отмечает БДК и подчеркивает, что создается опасность сведения всех успехов к нулю.

БДК предупреждает, что отток инвестиций повлечет закрытие предприятий, в результате чего упадет объем экспорта, многие люди могут лишиться рабочих мест. "Это нанесет очередной удар по экономике Кыргызстана, которая и так постоянно находится на грани кризиса", - отмечает БДК.

БДК призывает правительство, за которым закреплены полномочия по назначению руководства СЭЗ, обратить внимание на ситуацию, а именно на менеджмент генеральной дирекции, и принять меры по предотвращению оттоков инвестиций.

Напомним, ранее Нусувалиев заявлял, что из-за систематических нарушений условий контракта южнокорейским ОсОО "ЦАК" было принято решение об изъятии земли, неосвоенной компанией. Однако представители ОсОО с заявлениями гендиректора СЭЗ не согласны и подали иск в международный арбитраж о возмещении материального ущерба.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД