Проект "Правовая грамотность": Подвалы многоквартирных домов принадлежат жильцам

В рамках совместного проекта интернет-редакции "ВБ" и Министерства юстиции "Правовая грамотность" мы публикуем ответы на заданные читателями вопросы.

В "ВБ" поступил вопрос: муниципальные органы продают подвальные помещения и придомовые территории. Что делать? Этот вопрос не относится к компетенции Минюста, поэтому на него ответили сотрудники ГРС.

Подвалы домов в многоквартирных домах, так же как и придомовые территории, принадлежат всем проживающим в нем жильцам. Норму об этом можно найти в Гражданском кодексе (ст. 247, ч. 1) и в положении о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме.

"К общему имуществу относятся помещения, обслуживающие более одного собственника, - подъезды, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, коридоры, кровля, чердак, технические этажи, подвалы, мусоропроводы, строительные конструкции здания, другие подсобные помещения, а также прилегающие к дому земельные участки", - указывается в кодексе.

Причем хозяин квартиры не имеет права отчуждать свою долю в этом имуществе. Но бывают и исключения. Есть дома, где придомовые земельные участки или подвалы были уже проданы до приватизации. Тогда их могут перепродавать без разрешения жильцов. Ситуация, когда жильцы официально не являются собственниками определенных земельных участков, также возникает, когда ранее по каким-то причинам не были определены их границы.

Чтобы исправить ситуацию, жильцам следует зарегистрировать ТСЖ в Минюсте и обратиться в Бишкекглавархитектуру. Там специальная комиссия определит границы участков. Если же подвалы или земля при домах уже продана, что ТСЖ может обратиться в суд.

Для подробной информации мы советуем описать ситуацию детальнее: какие есть документы на дом у жильцов, объединены ли они в ТСЖ и какие органы занимаются продажей этих объектов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД