МВФ и правительство: перепалка о двух концах

Для борьбы с ростом цен необходимо совершенствовать денежно-кредитную политику. Заодно следует улучшить взаимосвязь органов, которые ее осуществляют. Все факторы говорят о том, что и в нынешнем году будет наблюдаться тенденция повышения инфляции. Обменный курс и обесценивание национальной валюты будут этому способствовать.

Эксперты МВФ не раз предупреждали: надо найти баланс между ростом бюджетных расходов и снижением инфляции. И избегать использования административных мер. Борьба с инфляцией - задача не только Национального банка. В этом деле велика и роль правительства.

Кстати, еще год назад глава миссии МВФ в России Пол Томсен рекомендовал россиянам изменить финансовый курс и проявить "большую гибкость валютного курса". То есть допустить быстрое укрепление рубля, чтобы компенсировать инфляционные последствия бюджетных трат. Ответ зампредседателя банка России не заставил себя долго ждать: "Это тот случай, когда лекарство может оказаться хуже болезни".

МВФ рассматривает инфляцию как абсолютное зло и соответственно подчиняет все борьбе с ней. Между тем авторитетной международной организации должно быть известно, что в каждом конкретном случае имеется целая палитра экономических факторов. Так что, щедро раздавая по всему миру свои довольно однообразные рекомендации, не лишним было бы МВФ просчитывать все возможные последствия от их реализации.

Говоря о перепалке между миссией МВФ в России и Центробанком РФ, надо заметить, что банкиры согласились с фондом: дополнительные бюджетные расходы служат проинфляционным фактором. Однако в главном банке России поняли и другую истину: дело в том, что следующая за рекомендацией фонда комбинация - низкая инфляция, укрепляющийся рубль - наиболее выгодна для... иностранных конкурентов отечественных производителей. То есть эта рекомендация способна сорвать шквал одобрительных аплодисментов зарубежных компаний, продающих свои товары РФ.

И то верно: низкая инфляция, как известно, стимулирует потребление, в то время как номинальное укрепление национальной валюты подавляет производителей. Иностранный производитель никогда не упустит случая, чтобы удовлетворить возросшие аппетиты потребителей в любой стране мира.

Между тем, как справедливо замечают наши специалисты, нельзя превращать инфляцию в фетиш, добиваясь во что бы то ни стало заданных рамок. Баланс различных экономических параметров - наиболее верный и рациональный путь, а любая крайность, будь то в отношении валютного курса или в отношении инфляции, непременно выйдет боком.

И проводимая сегодня как в России, так и в Кыргызстане денежная политика как раз и направлена на поиск такого баланса: номинальный курс плавно растет наряду с планомерным снижением инфляции. Для этого Нацбанк, в частности, регулярно проводит интервенции, скупая излишек долларовой массы, а также усиленно внедряет разные финансовые инструменты, призванные переместить поток в виде трансфертов, который также заставляет сом расти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД