Эрмитаж исключил возвращение Возлежащего Будды Кыргызстану

"ВБ" обратился к директору cанкт-nетербургского Государственного Эрмитажа профессору Михаилу Пиотровскому с вопросом, собирается ли его учреждение возвращать Кыргызстану некогда найденные на его территории ценные артефакты.

Известно, что во времена Российской империи и Советского Союза в Эрмитаже оказались многочисленные археологические находки с территории современного Кыргызстана. Например, найденные близ Пишпека, Токмака и на Иссык-Куле могильные камни-кайраки христиан-несторианцев раннего Средневековья, грандиозная статуя Возлежащего Будды из Чуйской долины конца первого тысячелетия нашей эры.

Директора Эрмитажа спросили, возможно ли возвращение Кыргызстану или передача в дар республиканскому Государственному историческому музею хотя бы части артефактов и только ли Кыргызстан ставит эту проблему.

Пиотровский ответил, что Кыргызстан "этот вопрос не ставит". "Когда проводились раскопки на этой территории, такого государства еще не было, - аргументирует директор Эрмитажа. - Так же странно говорить о претензиях украинцев на скифское золото. Кстати, ближайшие "родственники" скифов отнюдь не украинцы и не русские, а осетины".

Однако, по словам Пиотровского, "вопрос действительно очень важный и упирается в вопрос частной собственности". "Турция сейчас требует у всех музеев мира скандально, с шантажом: отдайте то, отдайте это. Буквально стонут британские музеи, музеи Берлина. Причем речь идет о древностях, которые к сегодняшней Турции никакого отношения не имеют, - рассказывает он. - При этом в археологическом музее в Стамбуле вещи из Сирии, Палестины, Ирака, Египта - отовсюду. И что-то не слышно, чтобы они их собирались раздавать. Это ящик Пандоры, который лучше не открывать. Пока греки предъявляли претензии к англичанам, небольшие греческие города требуют уже от Афин: отдайте нам из Афинского центрального музея обратно все наши археологические ценности. Тогда к нам придут туристы. К сожалению, только это и стоит за такими разговорами".

Пиотровский уверен, что "ничего отдавать не нужно". "Экспонаты представлены в большом мировом музее. Это особая категория музея, в котором идет диалог культур, - говорит директор Эрмитажа. - Между мировым энциклопедическим музеем и национальным музеем есть большая разница. Мировой музей показывает разные культуры в диалоге и то, какие они все хорошие. У национального же музея главная задача показать, какая хорошая конкретная национальная культура. Наконец, есть локальные музеи, рассчитанные на то, чтобы привлечь в город туристов. Для них есть громадное количество материала, который нужно собирать".

Пиотровский настаивает, что "в энциклопедическом музее осуществляется диалог культур". "Такой музей возник когда-то как демонстрация мощи империи, - говорит он. - Империя гордится тем, что объединяет разные народы, разные культуры под единой шапкой. Сегодня империи нет. А потребность общего культурного поля осталась. В Петербурге, к примеру, очень много таджиков. И выставка, посвященная культуре Средней Азии, персидской культуре, - это разговор и о настоящем. В том числе в России".

В заключение Пиотровский выразил уверенность, что за "бесконечными требованиями о возвращении всего и вся" стоит забота не о культурном наследии, а о собственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД