Нурлан Торобеков: Соглашение и протокол только сблизят Кыргызстан и Россию

Создание в Кыргызстане объединенной российской военной базы позволит обеспечить безопасность республики и центральноазиатского региона. По словам заместителя председателя парламентского комитета по международным делам, депутата от фракции "Ар-Намыс" Нурлана Торобекова, планируемое на этой неделе подписание соглашения между КР и РФ о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана будет способствовать обеспечению безопасности республики.

Напомним, что на прошлой неделе в парламентском комитете по международным делам прошло обсуждение соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана и протокола о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения.

Предполагается, что соглашение будет действовать с 2017 года. Оно заключается сроком на 15 лет с возможностью продления пребывания объединенной российской базы на каждые последующие пять лет.

Отметим, что до этого времени будет применяться протокол, но отдельные положения базового соглашения будут уже действовать с момента подписания.

Нурлан Торобеков не стал скрывать, что во время обсуждения проекта соглашения у ряда депутатов возникли вопросы, связанные с предоставлением иммунитета военнослужащим и членам их семей и арендной платы за земельные участки, где расположены российские военные объекты, объединенные в единую базу.

Соглашение предусматривает не только нахождение базы в Кыргызстане, что само по себе является важным шагом для безопасности страны, но и предусматривает возможность в случае необходимости оперативно противодействовать атакам международных террористических формирований, а также решить вопросы обеспечения отечественных вооруженных сил современным оружием и военной техникой.

Нурлан Торобеков считает, что на фоне вывода войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году и прогнозируемого осложнения ситуации пребывание российской базы у нас приобретает актуальное значение для обеспечения стабильности не только в республике, но и во всем центральноазиатском регионе.

"МИД дал разъяснение, что дипломатический иммунитет предоставляется российским военнослужащим и членам их семей на основании Венской конвенции. Иммунитет распространяется только на время исполнения служебных обязанностей, и военнослужащие не освобождаются от гражданской и административной ответственности", - сказал Нурлан Торобеков.

Касаясь вопроса арендной платы, депутат пояснил, что она не будет повышаться и составит четыре с половиной миллиона долларов в год.

"Данное решение является политическим и связано с рядом других вопросов, которые удалось решить недавно нашим странам, в частности, со списанием внешнего долга и строительством ГЭС", - сказал Торобеков.

На территории Кыргызстана расположены четыре объекта Минобороны России, в том числе авиабаза в Канте, функционирующая как авиационная составляющая ОДКБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД