"КП": Где можно отдохнуть красноярцам: Кыргызстан! Красиво, дешево и безопасно!

Красноярцы пока что не распробовали вкус отдыха в постсоветском пространстве. Попробую на собственном опыте убедить читателей "Комсомолки", что зимние каникулы в Прииссыккулье имеют свои прелести и достоинства!

Говорят, летом в Киргизии особенно здорово. Но я поехала зимой, кататься на горных лыжах, об этом и расскажу.

Выбор пал на город Каракол, здесь четыре года назад построили сразу три кресельных подъемника и создали всю необходимую инфраструктуру (гостиница, кафе, пункт проката и пр.)

"Падаем" с трех тысяч метров

Горнолыжная база находится на высоте 2300 метров, а подъемник доставит вас на 3040 метров. С этой точки лыжникам доступны более 20 километров трасс разного уровня сложности. Свой путь найдут и поклонники фрирайда, и любители подготовленных трасс.

С высоты трех километров отлично видны несколько пятитысячников и высокогорное озеро Иссык-Куль.

Природа здесь, кстати сказать, необыкновенная и цивилизацией не испорченная. Этот факт особенно ценят иностранцы, их тут пруд пруди. Европейцы, и даже японцы, приезжают на своих машинах, здесь путешествуют, и, кстати, часто оставляют ситроены и ниссаны местным, бесплатно, - на самолете возвращаться домой дешевле.

С российской зарплатой – выгодно!

Не знаю как вы, а я чувствую себя в Европе бедной родственницей. Каждый евро на счету. Какие тут изыски, покупки и подарки? Все по минимуму.

Совсем другое дело – Азия! И неважно, будет это Индия или Кыргызстан. В этих странах с российским рублем можно и в рестораны, и на такси, и на шопинг.

Вот несколько цифр в подтверждение. Скипас на целый день в Караколе в праздники стоит 800 сомов (в будни – 600). Для жителей Кыргыстана при средней зарплате 7000 сомов это безумно дорого. Для жителей России, когда за тысячу российских рублей дают 1460 сомов, это дешево, чуть больше 500 рублей. Для сравнения: один день в Бобровке стоит 1160/1620 рублей.

Обед в хорошем кафе (без спиртного) обходился примерно в 150-200 рублей, в Красноярске на эти деньги можно лишь в столовой скромно перекусить.

Недорого обходится и жилье. В Караколе много гостевых домиков с разным уровнем комфорта и ценами. Можно найти и за 350 рублей с человека в сутки (с завтраком).

И совсем отдельная песня – вещевой рынок в Бишкеке: цены на обувь и одежду ниже красноярских минимум в 3-5 раз. Это я говорю про качественные вещи. Туфли из кожзама вообще рублей за 200 можно купить.

Отрицательные эмоции? Ни одной!

Коллега, вернувшись из Шерегеша (Кемеровская область), теперь не может даже слышать это название! Сноуборды поцарапали о камни (не было снега), почти все время стояли в очередях на подъемники, но самое неприятное: за одну ночь в поселке злоумышленники прокололи колеса почти у 80 машин! К местным шиномонтажкам выстроились очереди, отдых был испорчен, деньги ушли на ремонт.

А мне, на вопрос, ну что же там было плохого, даже вспомнить нечего. Ну, разве что сильную похожесть на наши 90-е: улицы не совсем убраны, полы не всегда вымыты, а в большинстве местных магазинов товары настолько низкого качества, что таких в Красноярске уже и найдешь, наверное. И то, что на улицах полно нищих и попрошаек.

Еще один плюс Кыргыстана: страна безвизовая для россиян, здесь нам еще пока рады.

Кому стоит ехать в Кыргызстан?

Прежде всего, тем, для кого впечатления и природные красоты важнее сервиса и комфорта. Здесь еще говорят по-русски, и можно из первых уст, без политиков и переводчиков узнать, чем живут обычные люди: на что тратят деньги, как растят детей, как работают и отдыхают.

Здесь необыкновенная природа. Особенно поразило южное побережье Иссык-Куля – космические пейзажи с яркими красными и коричневыми каньонами и ущельями, такими, как в кино про индейцев.

А еще здесь много горячих источников. Мы, например, были в Теплоключенке: пять бассейнов, наполненных проточной горячей водой с разными и очень полезными для здоровья элементами, а вокруг – пятитысячники с ледниками и отвесными стенами.

И позвольте небольшой совет: в Кыргызстан лучше ехать компанией человек 8-10. Исключительно потому, что тогда можно будет заказать микроавтобус, который встретит вас в аэропорту Бишкека, будет возить на горнолыжную базу (она в семи километрах от Каракола), в музей Пржевальского (в 15 км от города), а на обратной дороге остановится у самых замечательных мест (водитель их и подскажет). И жилье, и транспорт мы заказывали заранее, через Интернет – так и спокойнее, и быстрее. Но все можно найти и на месте, проблем не будет. Кстати, горнолыжный сезон в Караколе продолжается до апреля – еще успеете!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД