В Бишкеке встретились женщины, меняющие подход к экологии и равенству

В Бишкеке состоялся форум женщин-предпринимателей Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и церемония награждения лауреатов премии за гендерные и экологические инновации.

Главная цель форума - обсуждение ключевых вопросов, связанных с гендерно-ориентированными зелёными инновациями в Центральной и Западной Азии. В странах региона чистая энергетика, климатически устойчивое сельское хозяйство и "зелёная" инфраструктура способны снизить риски для здоровья женщин, сократить их неоплачиваемый труд и открыть новые экономические возможности.

По словам организаторов, зелёные инновации не только создают новые рабочие места и поддерживают женское предпринимательство, но и формируют системные изменения - расширяют возможности женщин, укрепляют устойчивость сообществ и приближают страны ЦАРЭС к целям устойчивого и инклюзивного развития.

Под девизом "Вместе ради зелёных инноваций и гендерного равенства" форум собрал ведущих экспертов в области экологии, гендерного равенства и технологий, а также лауреатов Премии ЦАРЭС за 2025 год.

Мероприятие организовано при поддержке Азиатского банка развития, Академии ОБСЕ, ПРООН в Кыргызской Республике, Европейского банка, Элдик Банка и группы "Юнисон".

Корреспондент VB.KG пообщалась с участницами форума - женщинами, которые представляют разные страны и направления, но объединены одной идеей: делать мир устойчивее, чище и справедливее.

Фируза Султанзаде: "Мы объединяем детей и женщин ради защиты климата"

Участница из Азербайджана Фируза Султанзаде является лауреатом премии ЦАРЭС в индивидуальной номинации.

- Я приехала сегодня сюда на это мероприятие ЦАРЭС. Меня пригласили, я лауреат премии в индивидуальной номинации. Уже 25 лет я руковожу социально-экологическим центром "Экосфера" - это неправительственная общественная организация. Помимо этого, я ещё имею собственное зелёное движение и возглавляю детско-молодёжную климатическую платформу, которая объединяет детей и молодёжь, как в Азербайджане, так и по миру. Нас объединяет интерес защиты окружающей среды и проблемы, связанные с изменением климата.

Фируза рассказала, что её организация разработала множество программ, направленных на женщин, детей и молодёжь. Среди них инициативы в области экотуризма, зелёных технологий, стартапов и климатического образования.

- Мы проводим тренинги, обучаем женщин и детей экологическому мышлению, реализуем программы по сохранению природного и культурного наследия Азербайджана.

В числе успешных кейсов Фируза назвала проект "Зелёные школы", созданный в 2015 году совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики.

- Мы представляем международную зелёную сеть экошкол, куда входят азербайджанские учреждения. Это энергоэффективные, ресурсосберегающие школы, где дети учатся жить в гармонии с природой.

Она также отметила, что вторая важная программа организации - защита агробиоразнообразия и внедрение зелёных технологий в малое фермерство.

- Сельские семьи вместе с детьми создают экологически чистые продукты и занимаются органическим земледелием, - добавила она.

Нурзат Жээнбек: "Через искусство мы объединяем людей"

Своё видение устойчивого развития представила Нурзат Жээнбек, президент Ассоциации ремесленных советов Кыргызстана и основатель компании Art Group Jаrashat.

-Мы занимаемся народным ремеслом и культурным наследием - всем, что касается искусства и создаётся из местного сырья, - рассказала она.

По профессии Нурзат - художник и скульптор. Она создаёт арт-объекты из шерсти, войлока, керамики и металла.

- У меня 39 международных сертификатов, и с каждым проектом мы стараемся выйти на новые международные площадки. Через искусство мы объединяем людей, - говорит она.

На форуме Нурзат представила работу под названием "Я".

- Концепция этой работы в том, что в одной семье могут быть разные люди, но мы должны поддерживать друг друга, любить и созидать. Также я привезла шердаки, сделанные руками моей мамы и мастериц из Нарына и Баткена. Это кыргыз келемы, изделия из шерсти и войлока, окрашенные натуральными волокнами, - поделилась она.

Нурзат добавила, что видит свою миссию в продвижении кыргызского культурного наследия и ремесла.

- Я продвигаю не только себя, но и наших женщин-мастериц. Культурное наследие - как язык: его нельзя забывать, нужно возрождать, сохранять и развивать.

Элиза Чуйбекова: "Мой бизнес начался с заботы о дочери"

Элиза Чуйбекова, основательница торговой марки "Тунук", её история - пример того, как личная история может перерасти в успешное дело.

- История моей марки началась не с бизнес-плана, - рассказывает Элиза.

- Я столкнулась с аллергией дочери, и всё началось оттуда. Для неё я начала изготавливать смеси, вспомнила, как бабушки готовили их дома, и решила сделать их в современном формате - в виде конфеты.

Наша продукция состоит исключительно из натуральных ингредиентов - кураги, чернослива, миндаля, изюма, кунжута, клубники, фисташек и абрикоса.

- Дети думают, что это конфета, но на самом деле это полезный продукт, который восполняет суточную норму микроэлементов, - говорит Элиза.

Сегодня продукция бренда "Тунук" известна не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

- Наш продукт забирают за границу - как угощение в гостиницах. Два года назад мы представляли Кыргызстан в Женеве на международной выставке, где участвовало 193 страны. И наш продукт был выбран как продукт Кыргызстана, - с гордостью рассказывает она.

По словам Элизы, 95% ингредиентов - отечественные, а технология полностью экологична.

- У нас нет сахара и шоколада, добавляем только мёд для вязкости и финики. Всё сушится без химикатов и консервантов, - говорит предпринимательница.

Сейчас она планирует открыть производственный цех, соответствующий международным стандартам, и расширить экспорт.

- Продвигаем продукцию через соцсети, но продукт сам себя продаёт. Его уже знают в международных организация и среди спортсменов, придерживающихся правильного питания.

По образованию Элиза преподаватель, но сейчас полностью сосредоточена на бизнесе.

- Сейчас я в декрете, у меня дочка маленькая. И в данный момент я занимаюсь только бизнесом. Сейчас мой муж тоже вовлёкся в это дело, - добавляет она с улыбкой.

Бурул Тотубаева: "Мы начали своё дело с дочерью и создали натуральное мыло Кыргызстана"

Истории о семейных инициативах и любви к своему делу на форуме звучали особенно вдохновляюще. Среди таких участниц - Бурул Тотубаева, фармацевт и химик, уроженка Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Сегодня она вместе с дочерью производит органическое эко-мыло в Бишкеке.

- Моя дочь, Айнура Токтосунова, выиграла проект по созданию мыла, - рассказывает Бурул. - Моя профессия как химика идеально подошла к этому делу, и мы вместе начали производство.

Мать и дочь начали своё дело во время пандемии. Благодаря участию в проекте они получили оборудование и стартовую поддержку.

- Нас часто приглашают на различные ярмарки и фестивали. Мы побывали в Катаре, Дубае, Китае. Людям нравится наша продукция, потому что всё сделано из натуральных ингредиентов - люди нуждаются в органической косметике, - говорит она.

Ассортимент предприятия впечатляет: мыло из полыни с антибактериальными свойствами, мыло из календулы, лаванды, облепихи всё на основе лекарственных трав Кыргызстана.

- Мыло из полыни особенно популярно - оно сильное антибактериальное средство и пользуется большим спросом, - отмечает Бурул.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД