"Топить углем ТЭЦ – это просто топить ее ассигнациями"

Топить углем ТЭЦ – это просто топить ее ассигнациями. Уголь интересный и многокомпонентный объект, он является коллектором – губкой, которая впитывает в себя все сопутствующие полезные ископаемые. Например, Германия из угля добывает многие виды редкоземов. И очень неправильно просто сжигать его на ТЭЦ. Об этом на круглом столе "Вода или мирный атом? Перспективы решения энергетических проблем в ЦА в условиях дефицита гидроресурсов" сообщил экс-замминистра ПРЭТН КР – директор Департамента геологии и недропользования, председатель Госкомиссии по запасам полезных ископаемых КР Аркадий Рогальский.

Большая опасность для Кыргызстана, по его мнению, заключается в нерациональном использовании электроэнергии.

"Ее дефицит связан не с тем, что повсеместно устанавливаются кондиционеры, а с тем, что некоторые наши граждане занялись производством биткоинов. Криптомафия в нашей стране себя чувствует очень раздольно. Минэнерго не публикует цифры потребления энергии майнинговыми фермами, но если их закрыть, то будет такой всплеск электроэнергии, что хватит всем. Нужно построить нормальный механизм регуляции, а для этого правильно нужно расставить приоритеты государства", - отметил он.

Говоря о приоритетах, эксперт упомянул перспективность вторичной добычи полезных ископаемых из хвостохранилищ.

"Сегодня на балансе 123 хвостохранилища, из которых только по трем начата работа именно по рециркуляции и по вторичному запуску их в эксплуатацию. У нас в стране в 40-х годах добывался уран не для энергетики, а для производства оружия. Наш атом не является энергетическим. В 60-х годах была открыта скважина добычи урана в России, а потом – в Казахстане, и наш уран стал не нужен. Зато у нас остались хвостохранилища, и сейчас необходимо запустить вторичное производство из отходов антропогенных месторождений, хвостохранилищ, отвалов горных производств. Все месторождения в Кыргызстане не являются мономинеральными, т.е. они все полиметаллические. Если раньше было выгодно добывать уран, то сейчас уже из хвостохранилищ можно извлекать редкоземельные металлы, - пояснил спикер.

Отметим, мероприятие организовано ЦЭИ "Ой Ордо"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД