Как ИИ-технологии могут вывести авиацию на новый уровень: экспертный взгляд

Бизнесмен, эксперт в авиационной сфере Самат Шатманов – о том, как инновации на базе искусственного интеллекта и RFID могут сократить число авиаинцидентов и минимизировать убытки компаний от потерь багажа.

Мировая авиация восстанавливает позиции: в 2024 году авиаперевозчики выполнили 36,4 млн рейсов, а пассажирооборот на регулярных рейсах достиг 5,85 млрд мест, превысив допандемийный рекорд 2019 года (5,72 млрд), следует из отчета аналитиков Cirium. При этом общее количество рейсов снизилось на 5% и составило 36,4 млн - то есть авиакомпании делают ставку на более вместительные суда для повышения операционной эффективности. Рекордный показатели числа поездок в 2024 году как на внутренних, так и на зарубежных маршрутах, по словам генерального директора IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) Уилли Уолша, отражают желание людей путешествовать. Однако рост объема перевозок сопровождается тревожными тенденциями: согласно отчету IATA за 2024 год, в прошлом году зафиксировано семь авиакатастроф, в результате которых погибли 244 человека - при одном крушении с 72 погибшими в 2023 году. Кроме того, в связи с ростом пассажиропотока авиаперевозчики сталкиваются с ростом операционных потерь: выросло количество случаев потери багажа, что негативно отражается на имидже перевозчиков. Все это говорит о назревшей необходимости внедрения новых технологических решений, способных повысить уровень безопасности полетов и сократить экономические риски компаний.

Необходимость изменений

Одна из ключевых причин роста числа инцидентов связана с усложнением инфраструктуры отрасли: парки воздушных судов становятся все более разнородными, а интеграция бортовых систем и актуализация радиочастот в отрасли остаются недостаточными и отстают от потребностей рынка. Кроме того, несмотря на рост автоматизации, человеческий фактор по-прежнему несет критические риски: ошибки персонала в управлении высокотехнологичным оборудованием обходятся очень дорого.

Рост числа происшествий, связанных с гибелью экипажей и пассажиров, указывает на необходимость системных изменений: отрасль нуждается в комплексной цифровизации, стандартизации технологий и пересмотре процедур подготовки персонала для поддержания должного уровня безопасности - и все это на фоне необходимости сдерживания операционных издержек. Без внедрения цифровых решений высокого уровня обеспечить устойчивость авиационной отрасли в сфере пассажирских перевозок уже не представляется возможным.

Некоторые наработки по улучшению авиационной безопасности и соответствия международным стандартам ранее были представлены мной на трехсторонней встрече с участием представителей дипмиссии Кыргызстана и операционного департамента ООН в Нью Йорке – я принимал участие в мероприятии в качестве представителя авиакомпании "Хели Скай". Очевидно, что сегодня одной из ключевых технологий, способных изменить отрасль, может стать искусственный интеллект. Его задача - не заменить человека, а повысить эффективность процессов и снизить риски.

Унификация в цифре

Одним из серьезных шагов в цифровой трансформации отрасли может стать разработка универсальной операционной системы для авиакомпаний на базе ИИ. Такое инновационное решение позволит не только снизить операционные расходы и повысить устойчивость бизнеса через оптимизацию использования ресурсов, но и улучшить надежность обслуживания, а в конечном итоге и безопасность полетов. Именно над этой задачей и работает сейчас моя команда.

Дело в том, что перевозчики до сих пор используют множество программных решений от разных поставщиков. Большинство авиакомпаний приобретают различные программные пакеты для конкретных задач и затем пытаются интегрировать эти разрозненные решения. Однако эти пакеты разработаны на разных платформах и с использованием различных стандартов – это усложняет их интеграцию и может привести к снижению эффективности работы. Случается, что в процессе "состыковки" пакеты программ начинают конфликтовать между собой, что может вести к серьезным ошибкам. Кроме того, сложность интеграции заставляет авиакомпании запускать новые бизнес-процессы, которые отнимают человеческий и материальный ресурс. Трудности, как отмечает в своем блоге технический директор компании Weeva Джеймс Левер, возникают и при попытке перевозчиков объединиться альянсы - в этом случае сложность согласования различных систем, процессов и технологий создает поистине уникальный набор препятствий.

"Каждая авиакомпания-участница, как правило, использует свои собственные ИТ-системы, включая системы обслуживания пассажиров (PSS), программы лояльности, системы бронирования и операционные платформы. Эти системы часто построены на основе различных технологий с разным уровнем цифровой зрелости. Интеграция этих разрозненных систем для создания единой цифровой экосистемы является сложной и ресурсоемкой задачей", - пишет он. Стандартизация и приведение к единому цифровому полю обходятся слишком дорого.

Мы рассчитываем, что революционная система SkyWell с интегрированным искусственным интеллектом объединит все ключевые процессы - управление рейсами, расписание каждого экипажа, бронирование билетов, грузовые перевозки и клиентскую поддержку - в одном интуитивном интерфейсе. Это исключит необходимость "состыковки" разнородного софта и даст возможность авиакомпаниям сосредоточиться на других задачах – например, росте бизнеса и повышении качества обслуживания пассажиров.

Как сократить потери багажа

Другое направление нашей работы связано с созданием инновационной системы на основе RFID-технологий для отслеживания багажа в реальном времени, которая позволит решить одну из крупнейших проблем авиакомпаний. Каждый год мировая авиационная отрасль теряет миллиарды долларов из-за "багажных" проблем. По данным SITA, которая управляет ИТ-системами 90% авиакомпаний, количество задержанных, утерянных или поврежденных сумок выросло с 4,35 единиц багажа на 1000 пассажиров в 2021 году до 7,6 в 2022 году, а самым проблематичным континентом остается Европа.

Потери багажа наносят серьезный урон имиджу авиакомпаний и ежегодно обходятся отрасли в миллиарды долларов убытков. Так, в странах ЕС, где действует Монреальская конвенция, пассажир может получить компенсацию за утерянный багаж до 1900 евро, а в США эта сумма увеличивается до 4700 долларов. При этом подобные инциденты бьют не только по карману перевозчиков, но и по их репутации.

Логистический процесс управления багажом, действительно, сложен, из-за чего ошибки случаются на разных этапах: к примеру, в 2023 году 46% случаев, по данным AirHelp, было связано с трансфером, а в 16% случаев багаж вообще не был загружен на борт. Рост объема авиаперевозок и ожиданий со стороны пассажиров требуют от индустрии технологического прорыва в этой области, однако пока технологии обработки багажа застряли на уровне начала 21 века и не модернизируются такими же темпами, как другие направления отрасли.

Решить застарелую проблему способна RFID-система, основанная на радиочастотной идентификации багажа в реальном времени. Работает она просто: при регистрации пассажира к багажу прикрепляется RFID-метка, которая содержит информацию о пассажире, рейсе, конечном пункте назначения и данные о стыковочных рейсах. Когда багаж перемещается по аэропорту, он проходит через считыватели RFID. Они улавливают сигнал метки и передают информацию в центральную базу данных. Интеграция RFID-технологий с внутренними системами аэропортов и авиакомпаний сыграет ключевую роль в решении одной из основных проблем авиаперевозчиков и поможет пассажирам отслеживать перемещение своих вещей через мобильное приложение на каждом этапе маршрута. Это не только минимизирует вероятность потери багажа, но и радикально повышает уровень клиентского опыта и удовлетворенность пассажиров за счёт прозрачности маршрута, оперативного информирования и ускоренной обработки обращений.

Аэропортам такая инновационная система поможет повысить операционную эффективность наземных служб и перераспределить ресурсы на более важные задачи.

Сегодня очевидно, что авиационная отрасль стоит на пороге новой технологической эры. Внедрение ИИ-платформ, цифровизация ключевых процессов и применение RFID в управлении багажом становятся не конкурентным преимуществом, а вопросом выживания. Те компании, которые первыми адаптируют инновации, получат лидерство в новой реальности рынка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД